Среди уральских гор, лесов, болот...

(По рецензии на: «Урал» (Ирина Новакова))

Среди уральских гор, лесов, болот
Верх - Нейвинск есть, посёлок милый мой
С ним рядом град стотысячный живёт,
Новоуральск, он тоже мне родной....

Верх - Нейвинский демидовский завод,
Не на пустом построен месте был...
Тут, средь вогулов беглый жил народ,
Пришел Демидов: Нейву запрудил...

Жгли уголь, чтоб, железо выплавлять:
Тайга редела, отступая вдаль
Берёза стала пустошь заселять
Средь елей, сосен, кедров, как вуаль.

В войну здесь алюминий плавили:
Лом самолётный грудами лежал...
Закрытый город рядом "ставили",
Завод, чтобы уран обогащал....

Виктор Бобошин   01.04.2013 09:27   


Рецензии