Забытая деревня

По душистому летнему лесу
Я гулял без нужды, просто так
Избавлялся от вечного стресса
И забрел на забытый большак.

Та дорога по лесу петляла –
Прядь за прядью седая трава –
Хмыкнул я: ни конца, ни начала…
Но открылась мне вдруг синева!

Желтый шмель наклонил одуванчик,
По травинке спешил муравей…
Я стоял – растерявшийся мальчик –
Перед детской деревней своей.

Правда, не было старой часовни,
Не ласкала деревню река,
Все равно, те же самые корни
Протянулись к ней издалека.

Я стоял, шелестели березы,
Запах меда летел от лугов,
Но не блеяли овцы и козы,
Удручало молчанье коров…

Пять домов сохранилось в деревне
Средь берез и малины кустов,
К одному подошел я, наверно,
Был доверчивый он и простой.

Дом, конечно, слегка покосился,
Но, шагнув на кривое крыльцо,
Я, спугнув светло-серую птицу,
Потянул за дверное кольцо.

Дверь откликнулась тягостным стоном,
Мне на плечи прохлада легла,
И глаза потемневшей иконы
Посмотрели в меня из угла.

Очи глянули прямо и строго,
Взгляд был полон добра и тепла,
И я, с детства не веривший в Бога,
Очень долго пред ним  стоял.

Неумелой рукой атеиста,
Крепко щепотью пальцы сложив,
Я, крестясь, за усопших молился,
И за всех, кто пока еще жив.

Я не знал ни единой молитвы,
Но не в этом, наверное, суть,
Все слова, словно острые бритвы,
Сладкой болью мне резали грудь…

Я ушел по забытой дороге
В даль, где шум и асфальт, и бетон,
И не думаю больше о Боге,
Только часто мне видится сон

Про забытую эту деревню,
Что смирилась с нелегкой судьбой,
И где вскинуты руки деревьев
К небесам с неизбывной мольбой. 


Рецензии
Мастерски сделано. Здоровья и творческих успехов.

Аглоссер   26.02.2024 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.