Сказ о Тверском Отрочь-монастыре Продолжение 4

Вот покинули Тверь; едут все за Вертязинский лес,
Оттого лишь, что лучшая ловля не где-то, а здесь.

Здесь завидная ловля от древних до нынешних дней,
Потому – куда ехать, князьям, несомненно, видней.

До Едимнова ж здесь – от высоких Вертязинских круч –
Лишь шажок совершает по берегу солнечный луч.
Рядом здесь до Едимнова – разве что крыш не видать,
Десять верст или двадцать – смотря от чего нам считать,
Но – рукою подать.
Вот и дичь, - и охота пошла,
Оказалась дружина всего в двух    верстах от села.


А леса здесь сосновы; да крепок затейливый мох.
Здесь и ягодный лов, и грибной лов отменно неплох.
Только станет ли князь-удалец тут грибы собирать?
Нет, не княжье то дело! Достойнее - птиц пострелять!
Молод князь и горяч, и безбрачен, и, как ни сочти,
Князь великий летами еще не достиг двадцати.

… Все грибы потоптала дружина в сосновом лесу,
А соколика князь не пускает – везет на весу.


Между тем уж  приехал Григорий по Волге-реке,
И пристал у Едимнова, – рядышком, невдалеке.
Ожидает от князя коней, без подарков нейдет –
Уж сразить, так сразить княжьей щедростью здешний народ!

Посылает до Ксении вестников, другов своих:
Де, приехал, обоза лишь ждет долгожданный жених!
Де, готовься, красавица нынче под брачный венец,
Вольной воле девичьей когда-то ж  настанет конец!


Вот посланники дом Афанасья нашли, входят, вот
Им в ответ раскрасавица Ксения речи речет:

«Возвестите Григорию, пусть посидит он в ладьях,
Пусть помедлит еще, – а покуда не собрана я:
Жемчугами убор подвенечный еше не расшит,
Даже стол столь высоким гостям  по чинам  не накрыт,
Ибо вести о скором приезде Григорий не слал,
Потому неготовыми нас так досадно застал!
Пусть помедлит и ждет, пусть пока не является здесь,
Как все будет готово, – сама я пошлю ему весть.
Подождет пусть на месте удобном, куда он пристал»…

Делать нечего, – сам виноват: всех внезапно застал!


«Что ж ты, доченька, делаешь? – сам Афанасий речет, -
Люди скажут: каков жениху оказали почет!
Что сидит под Едимновом, даже и в сени не зван!»

Отвечает красавица: «Это не ведомо вам,
Но не он мой жених! Есть иной, кто еще не пришел,
Но уж Бог повелел, чтоб он путь поскорее нашел!
А Григорий лишь сватом при нем, при моем женихе;
Верно! – первым приехал, - и пусть подождет на реке!»


Загрустили родители, слыша столь странную речь:
«Видно, разум-то Ксеньюшке нашей уже не сберечь,
Пусть все будет, как будет, покуда не вспыхнул скандал…
Чем же плох ей жених? А иного никто не видал!»


«Не видали его? – Да и сам он не видел меня!
А прибудет в наш дом, не пройдет и долгонького дня!
Он охотою тешится, медлит: еще не черед.
Подождем же немного: жених вслед за сватом придет!»


Загрустили родители… В лодке Григорий грустит…
Только белый песок под ладьями об днища хрустит.


Рецензии