Три судьбы один исход

мне суждено увидеть было
три жизни близких мне людей
прошедших все огонь и воду
сквозь смерть и голод войны той

две женщины один мужчина
три разные совсем судьбы
но как похожи как едины
в страданьях были все они

одна прошла войну сестрою
из мясорубок под огнем
из зоны смерти выносила
тела израненных бойцов

другая в тыл врага ходила
в разведотряде как мужик
и ни слезинки не проронила
стирая зубы в порошок

а дед потом в тылу скончался
из-за не вынутых кусков
шрапнели вражеской, осколков
войною отмороженных  рук и ног

и каждый раз у раскаленной печки
сидя в ночи глядя в огонь
тер обескровленные в окопах ноги
пытаясь пальцы отогреть

а милосердная сестренка
войне что юность отдала
лежит прикована к постели
в ожиданье своего дня

и от страны служа которой
вместо признанья, и любви
печенья пачку, да пачку чая
значок получит за кровь войны

другая будучи старухой убита будет
рукой прибалта во тьме ночи и блеске звезд
нож в спину  получит в тихом парке
как месть России, в алее роз

и как ни странно я заметил
при всех их разности судеб
страна которой они служили
стоит  стабильно в стороне

и только громче рапортует
кричит вокруг со всех сторон
а они  живут в лачугах
бойцы и дети той войны

за громогласными словами
красивых флагов и картин
страна ни чем им не поможет
и не вернет тот старый долг

ведь появились ветераны
уже других кровавых войн
и они в очередь обмана
зачислятся по смертно вновь

о самодержавная Россия
тебе не встать с своих колен
пока ты голову не склонишь
у них прощенья попросив

пока лицом ко своему народу
не повернешься наконец
пока ты душу не откроешь
и не замолишь старый грех

ведь твой удел служить народу
что  твою землю кровью обагрил
того кто жизни за тебя положил
тем самым жизнь твою продлил

твой долг это любовь к народу
пора вернуть его с лихвой
за мрак и тьму за сотни воин
за всю любовь их к тебе одной.


Рецензии