Посвящается детям, опалённым войной

Страна была одна, на всех одна,
И боль была на  всех одна, и слёзы.
Ворвалась в дом проклятая война,
Украла детство. Боль в душе занозой.
Да, у войны не женское лицо,
И уж совсем не детское, тем более.
Ведь многие остались без отцов,
Без матерей, и нет страшнее боли.
Косой косила смерть, косила всех,
Кто выдержать не мог мучений ада.
И не до детских было им утех,
Сухарик бы, и большего не надо.
Да разве можно это позабыть,-
Измученное, раненное детство?
А память, как невидимая нить.
Подкралась старость, никуда не деться.
Попахивает в воздухе весной,
Дрожит, волнуясь, мой негромкий голос.
Вам, дети, опалённые войной,
Я низко-низко покланяюсь в пояс.
Вы не стыдитесь вашей  седины
И расскажите всем об этих муках,
Ведь вы – последние свидетели войны,
И вас должны услышать ваши внуки.


Рецензии