Вы живы

Вы живы – это значит, что не всё
потеряно, не всё свелось к пожару,
и даже рана, помнящая жало,
готова отрицать, что заживёт.

Так тянет ночь, так руки льнут к перу,
так корабли без маяка бездомны,
так шепчешь – через сон, забыв о шторме:
«Вернись ко мне –
иначе я умру».

Иначе свет, заколебавшись на
сухом цветке свечи, утратит яркость;
шумит вода, и трепетная жалость –
ещё одна беззвучная струна.

Вы живы – это значит, что теплей
мне будет;
до того, как стук в прихожей
не опалит святым морозом кожу,
и не затянет чёрный омут дней,
и тихий мой напев, и белый лист,
и ветра бесконечный шум и шорох…

Так к изголовью подступает море:

пока вы живы –
воздух будет чист.


Рецензии