Незваный гость

Рассказ
Этот случай произошел  в  маленьком  северном  поселке.
Это было   более тридцати  лет, тому назад. Весна была ранняя, снега выпало в ту зиму много.
И весенняя капель потревожила спящего медведя. Злой и голодный, он искал себе пищу, но было трудно разыскать среди снега себе еду, толи его запах, толи его голод заставил идти в село. Даже собак не побоялся, в каждом дворе было почти по три, четыре собаки.
Он остановился около одного из дворов, который стоял на краю села. Здесь жили муж с женой. Дети  выросли, разъехались кто куда, а хозяйка сама лежала в больнице.
Хозяин вечером изрядно выпил водочки лёг спать. Он даже и не подозревал, что к нему придёт незваный гость из леса.
С вечера стало подмораживать. На небе светила луна. Но гость незваный решил зайти через окно.
Выломал лапой окно, сдёрнул портьеры, уронил все цветы с подоконника. Вздрогнув от  грохота,
хозяин проснулся, на него повеял свежий ветерок, тут вмиг и похмелье, как рукой сняло. Соскочив с кровати, он увидел в окне мохнатую морду медведя, не раздумывая, побежал к двери. В одних трусах и босиком убежал к соседке. Дрожа от холода или от страха, лицо его  бледным.
Соседка жила одна, она сразу не поняла в чём дело, потом тихо спросила: «Ты, что, сосед?»
Дрожащим голосом ответил: «Медведь!». Тут и соседка затряслась от страха. Еле дождавшись утра, задними дворами побежала сообщать местным охотникам, что в селе медведь.
Собралось охотников  человек десять, стали выслеживать медведя, как бы он чего ещё не натворил.
Вскоре медведь был убит. Шкуру и мясо сдали в коопзверопромхоз.  А потом все смеялись над
дядей Артёмом, но ему было не до смеха. Даже рисовали местные художники карикатуры, как медведь с сеткой бутылок пришёл в гости к дяде Артёму.


Рецензии
вот так гость! очень замечательный рассказ!

Елена Харисова 86   08.08.2014 21:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.