Город и негород

Город сила. Мощь. Городские джунгли заключены в отточенные линии. Искусственные развлечения, надуманная любовь, полуфабрикатная еда, проблемы из воздуха. Городские жители привыкли восхищаться красотами Турции, Египта, Тайланда. Настоящее забыто. Или вернее не замечается.
Россия богата на красивые места. Башкирия, Тирлян. Приехав сюда, я потерялась во времени. Просто мне не хотелось его замечать. Горы и простор. Горизонт действительно далеко, небо бесконечно, высоты недосягаемы.
Здесь можно проверить свои истинно человеческие качества. Насколько ты силен, вынослив. Насколько ты искренне можешь наслаждаться природой. Насколько ты морозоустойчив. Сколько ты можешь просидеть на скале, разглядывая этот удивительный мир. На самом деле в это время ты разглядываешь себя, в этом проявляется богатство внутреннего мира.
Люди здесь действительно заняты делом. Почти у каждого есть ружье. Охота, лес, дрова, хозяйство. Здесь ценят труд. Это не часовая работа за компьютером в чистом офисе. Они знают, в какую погоду лучше всего выбраться в лес, а в какую-в горы. Чувство природы и непреодолимая любовь к ней. Наверное, поэтому эти люди чаще улыбаются.
Слово «красота» имеет здесь особое значение. Красота в ровно уложенном стоге сена, в чистом небе, в ясных звездах, в добрых лицах, в громаде лесных массивов, в высоте гор, в особом диалекте, в горячем чае, в дыме из трубы, в разноцветных крышах домов, в скрипе снега под ногами, в замерзшем пруду, в инее на ресницах, в стуке топора, в многоголосном лае собак.
 Об этом не задумаешься каждый день. Но это лучше, чем не задуматься никогда.


Рецензии