Записки
Волею судеб я оказался Эфиопии. Нежданно-негаданно всё перевернулось. Как я не ожидал присущего эфиопам «гостеприимства», так я и не ожидал кроткого и широкого спектра Аддис-Абебы. Молчаливая обида за предков и себя, живущих в грязи, дыму, нищете, при этом не делающих ничего, чтобы что-то изменить. Одновременно, гармонично сосуществуют баснословно богатые граждане и оборванные, живущие на улице в деревянных ящиках, то ли чумазые, то ли более загорелые, мочеиспускающие в том месте и в то время, когда захочется, бродящие по пояс в жиже сточной канавы на обочине проезжей части столицы государства в поисках чего-то. Да и просто обычные граждане с дикой, недоброй искоркой во взгляде при виде человека иного. Однако чуткие, тактичные, глубоко воспитанные граждане, когда они зависимы. Даже беззащитные, как дети. Или животные?..
Записка № 2 «Небольшой досуг».
Наконец, после того как меня не выслали из страны, (хотя это, возможно, было бы заслуженно) я еду в боулинг!!!! Что такое боулинг «по-эфиопски», как и всякое другое привычное развлечение для в меру искушенного человека? Чистой воды расизм, хотя и в мелочах. Но мы - народ терпеливый. Нас на понт не возьмешь! Но все же, почему на нашей дорожке так долго спускались кегли?..
№3 «Настоящее».
Никогда не думал, что можно так сильно скучать. Скучать по всему одновременно. Все, что было в жизни до определенного момента, вдруг сразу становится безумно дорого. Каждая секунда, каждый, даже случайный и незнакомый, а то и вовсе враг, человек. Всё абсолютно. Одновременно и сразу, неожиданно, как цунами или приступ гипоксии мозга в условиях высокогорья, накрывает, поглощает всего. Это так сильно, что невозможно сдержать слез. Это очень из глубины. Наверное, душа…
Я искренне жалею людей, находящихся рядом со мной, моих соотечественников, не желающих возвращаться на родину, к близким. Что-то негативное у всех осталось там, все от чего-то бежали. Я не исключение. Единственное, я не бежал, а догонял себя, бежал к себе, чтобы не потерять, оставил, не разрушив, всё самое дорогое дома. А они напоминают деревья, вырванные с корнем и уносимые смерчем куда-то, куда и сам смерч, а уж тем более деревья, не знают. Они, правда, находятся здесь дольше меня, и некоторые говорят, что это пройдет, но я не хочу, чтобы проходило, и не верю в это. Потому что оно - настоящее, неожиданное, а такое - навсегда. Оно с молоком матери, с первым произнесенным словом, с первым вдохом… Жаль, что не у всех.
Подумав, я понял, что тоже ещё бежал от чего-то. Пожалуй, от смерти.
№4 «Капризы природы».
Сезон дождей, или, как тут считают, зима, не миновал нас и сегодня. Хотя в остальном мире, мне кажется, лето… Тут вообще, как-то по-другому. А вроде те же самые вещи. Воробушки такие же, но только меньше, голуби – стройнее и окрашены, скорее, докрашены каким-то неестественным перламутром. А чего стоят типичные домашние животные – дикие кошки, которые по повадкам и даже взгляду точь-в-точь напоминают транслируемых на телеканале «Дискавери» леопардов. Гордые орлы в приличном количестве реют над Аддис-Абебой! Дальнозоркие охотники рыщут над столицей Эфиопии в поисках помоек, свободных от самих эфиопов. Охота в разгаре, трубят рожки, всех гонят на флажки.
Все тянется, начинается и происходит медленнее. Поговорка: «Обещанного 3 года ждут» - это про Эфиопию. Хотя, может, они настолько мудры, что думают: «Поспешишь – людей насмешишь». Дико, нелепо и монотонно. Охранники, одетые в форму станционных смотрителей. Полицейские, рассекающие на коллекционных моделях мотоциклов BMW. И ВАЗ 2101…бесконечно, но на дисках большего радиуса, чем когда-то было предусмотрено заводской конструкцией.
Всюду запах жженого дизеля, будто стоишь рядом с экскаватором на стройке. Но все же о погоде. Постоянно унылый дождь, который из ниоткуда обрушивается, или слегка накрапывает, потом внезапно исчезает. И вдруг – Солнце!!! Потом опять быть может дождь, а быть может, нет. И дизель, дизель, дизель. Другое топливо тут бесполезно из-за низкого содержания кислорода.
Сегодняшний день потряс ветром, которого доселе я не ощущал. Ощущение ожившей природы. Все задышало, выкашлялось. Здорово вообще-то. Он проносился мимо и ясно давал понять, что это не только смесь разряженного воздуха с дизелем, но и вся планета движется, но не вместе с нами, а где-то рядом. Удивительное чувство. Впервые в жизни.
Записка №5 «Нежданно-негаданно».
А все-таки я во многом ничем не лучше других. Не минула меня амеба эфиопская, не побрезговала. Я же с великим ликованием принял её, как родную. Мы подружились, правда дружба наша была столь стремительной, молниеносной, что даже после расставания всё помнится так живо, ярко, чувственно. Всё закрутилось, завертелось, затянуло меня в омут переживаний, цунами страстей, бурю ощущений. Многократное извержение вулкана, дремавшего столетия, впервые в истории планеты. Двое суток без передышки мы были неразлучны, но всё-таки расстались. Точнее я её прогнал, ибо усомнился в искренности и благости её намерений. Она ушла, молча, но не сказала: «Прощай...». Гордая, редко и не всем покорная, коренная жительница Эфиопии и верная спутница заблудшего и отчаявшегося странника, гостеприимная, но недобрая, одним словом Баба-Яга. И всё же я скажу тебе: «Прощай, обманутая хозяйка пустынь! Я помню, зачем я здесь. Если можешь, прости скучавшего до встречи с тобой русского доктора, не оценившего твоих стремлений. Я никогда тебя не забуду! И ты меня не забывай. Мы из разных миров, из разных эпох. Я воспитан по-другому. А ты впредь не будь навязчива и столь требовательна к случайным знакомым, тогда и расстроишься меньше. Хотя, тебе не привыкать. Разошлись наши пути-дороженьки! Тебя не бывает мало – только слишком много. Я тоже в чём-то максималист. Прощай… Да, вот ещё что! Огромное счастье, что за время нашей дружбы ни разу не отключили воду».
Записка №6 «О комарах».
Угадайте, какой самый коварный, целеустремленный, фаталистичный и беспощадный хищник в этих краях? Правильно, комар! Ни львы, ни крокодилы, ни змеи, ни прочие животные не сравнятся по своей силе с ним. Во-первых, он маленький. Во-вторых, тактика его изощрённа до абсурда, как в хаосе рождается истина. В-третьих, он крайне живуч: ни одна брызгалка, ни один заряд к фумигатору его не берут. Только ладошками можно одолеть, если сам быстр, ловок и меток. Представьте, чего стоит один комар, заряженный малярией, или недососавший крови от ВИЧ-инфицированного, коих тут полно? Орудие по уничтожению человечества, не меньше! А как они прячутся! Ни одного днем с огнем не сыщешь! Не в тенечке за шкафчиком, не в ванной в уголке, а в белье. Туда залазят и ждут своего часа. Ночью же, когда инстинкты превозмогают осторожность, они начинают атаковать. Трудно поверить, но, кажется, они охотятся стаей. Есть разведчики, проверяющие, спит ли жертва. Есть крылатый эскадрон, атакующий при удачном раскладе.
Кусают же тоже диковинно. После пропущенных массовых атак на теле остаются правильные геометрические фигуры, замысловатые узоры, причем в какой-то ограниченной области. Как тут в инопланетян не поверить футуристически настроенному человеку. Одно возвращает к действительности – чешутся узоры так же.
Записка №7 «Пришла пора».
Как понять человека, позвавшего в гости и не открывшего тебе дверь? Не знаю. Чтобы у меня ни случилось, если звал, то обязательно открою и встречу у лифта. Несу ответственность непонятную. Есть у меня четыре друга. Как в сказке, старший вовсе был дурак, следующий ни то ни сё, тот который младше, чем я, он то как раз то и что-то. Но я забыл о четвертом, пожалуй, более стабильном, но насколько друге – не знаю. Он в трудных ситуациях меня всегда выручал, ничего не требуя взамен. Я же ему помогал в свою очередь, так же, не думая о какой-то корысти, или о дальнейшей выгоде. Но помогали мы всегда друг другу безотказно. Так есть ли на свете дружба? И что это есть?
Порой от неожиданного человека можно так много получить, что и от самого близкого не получишь. Бывают ситуации, когда тебе требуется помощь в своем пороке. Она необходима жизненно. Какая-то мелочь нужна, участие, забота, небезразличие… Заботясь о тебе, все только говорят: «Нет!». В итоге ты оказываешься в углу. Оборванный, грязный…слабый.
Одно спасает – одно. Одна. Она. …….Она.
P.S. Она настоящее дружбы.
Записка №8 «Персонажи».
Морячок.
Однажды, в какую-то там пору, не важно кто, но приехал в Эфиопию. Зачем – не знаю, но приехал. В полном смысле моряк и офицер. Он вызвал у меня не сиюминутное уважение с первой встречи. Я не считаю себя каким-то провидцем или суперпсихологом, но этот человек возродил во мне надежду на мечты о сбывшемся, но недостигнутом. Он гораздо старше меня, как говорится «в отцы годится». Настоящий мужчина всегда поддерживает в физическую форму и состояние боевого духа. Бодр, хотя бы внешне, всегда. Пусть я буду в какой-то мере эгоистичен (см . «главу» 7), но его неожиданное слово помогло мне удержаться на плаву. Я всегда чувствовал, а потом и знал, что есть некая мужская солидарность, или мужское взаимопонимание. Возможно это некий инстинкт самосохранения.
Человек Мира, Вселенной!!! Достойный просто человек. Однажды я его спросил: «Сколько тебе лет?». Он обозначил определённую цифру, что паспорту соответствует. Я поинтересовался, а сколько на самом деле, в душе? Он ответил – 25. Как и мне, но тоже в душе, хотя в нашем одном возрасте разница заметна даже внешне.
Избороздил он все моря и видел страны чужеземные, но в Эфиопию он прибыл самолетом. Не думаю, что это было шоком для него. Уж точно и наверняка, когда он напивался, как настоящий моряк, делал «колесо» на турнике, и при этом возглашал: «Я с Альфа-центавры!!!». Мне глубоко лестно, что некоторые люди не забывают в себе человеческого, продолжают читать, мечтать, не оставляют и не забывают своих детей, и что самое главное воинской, а, на мой взгляд, просто мужской чести. Одним словом, мужик – он и в Африке мужик.
П.С.
Пусть ты лекарствами барыжишь
для кума, да и для себя.
Ты людям точно будешь ближе
Чем он, коль знаю я тебя.
Посвящяется Ю.В.Л.
Л.Г.
Все началось как минимум два десятка лет назад, а может и три. Отличаюсь в данном случае от Александра Дюма только числами 20-20, 30-10, но тоже, почти «роман». Жила когда-то девочка, затем стала созревать, ещё немного подросла, выучилась и стала совсем женщиной. Звали её ЛГ, иногда, когда она позволяла, просто Л. Удивительная женщина, но тоже в Эфиопии. Как и все остальные невероятные. Одна из немногих, с кем я мог просто разговаривать и которые охотно говорили со мной. И, что самое главное – было о чем поговорить. Мы вместе бросали курить. Сначала я, и она купировала мою никотиновую абстиненцию. Потом бросила она – и я, уже начавший сызнова курить, поддержал её. Несколько позже мы перестали это дело бросать и стрелять друг у друга сигареты. Просто стали курить себе в кайф и ещё более в кайф разговаривать. Помимо местных «заключённых» сплетен нам было о чем поговорить!!! Это очень ободряло. Всё-таки женщины гораздо чувственнее, точнее, чем мужчины, и более живо воспринимают и реагируют на окружающий мир. Правда, не всегда адекватно и не все.
Пятигорский кореец.
Мистер Цой – некрупный, с нарушенной осанкой молодой мужчина. Он любит песни своего известного однофамильца и при первой же возможности лично их исполняет, только с одной маленькой изюминкой – без души и с точки зрения нотной грамоты фальшиво. Удивительно, как часто гигантские амбиции в человеке соседствуют с глупостью, трусостью и злобой. Мистер Цой – один из этих людей. В достижении своих целей он научился только подхалимажу начальству и распусканию слухов. Далее запал гас, и он непременно перед тем же начальством садился в лужу. Потом снова плёл интриги, снова всё повторялось – так и жил. Когда я прибыл, он был в отпуске. Познакомились мы позже. С выделанной солидностью он протянул мне руку. Я в ответ её пожал несколько крепче, чем положено по этикету. Как же он занервничал, когда узнал, что я тоже невролог! Это было единственное наше с ним сходство. Работая на 2-х должностях, он по качеству вырабатывал максимум половину от одной. А когда меня стали звать на консультации другие врачи, несмотря на то, что я после нескольких подвигов скатился до должности массажиста, он мчался из любой точки госпиталя. На моё счастье никогда не успевал.
Окончательно мы пересеклись в одной точке, как две прямые под углом 90 градусов, в вопросе организации ансамбля, коим бессменным лидером он был на протяжении 3-х лет (я ему даже название придумал – «Гнутый гвоздь», но его не утвердили). Произошло это, когда я пригласил петь у нас замечательную женщину (главную по микробикам), которая имела музыкальное образование и петь могла. Но она была из «отверженных». Первым делом он обиделся и перестал ходить на репетиции. Потом он стал приходить, но перестали звать меня. Я на удивление даже не расстроился. Стремясь руководить, он озвучивал идиотские идеи, их рьяно отстаивал, но при мне не осуществил ни одной.
Марина.
Эта женщина показалась мне очень странной. Я не видел её на утренних пятиминутках. Видел только поздно вечером. Жила она в том же с нами здании. Мне стало любопытно не в первый, да и не в последний раз, кто она. Я распросил тех, кто пообщительней…
Она прибыла не впервые. Работала она по ночам стоматологом. Днём же она посещала все церкви Аддис-Абебы, раздавая пищу и заработанные деньги нуждающимся. Когда её спросили, зачем она едет так далеко, ведь помогать можно и в России, да и помощь в материальном эквиваленте выйдет больше при её специальности, она ответила, что здесь к Богу ближе. Она – верующий человек.
Первое, что привлекло моё внимание в ней – это её глаза. Я редко встречал в глазах столько неподдельной доброты. Мы разговаривали мало. Это было лишним. Мне больше было неинтересно ничего. Я верю в искренность её поступков. Я убеждён в её вере. Она с Богом.
Кум.
Уникальный карьерный рост этого человека воодушевляет жаждущих успеха. Ну а как же? Был шофёром – стал директором клиники без переходных стадий. На этой должности шоферские привычки как нигде кстати. Родной брат его – заведующий по хозяйственной части, сестра – главная медсестра-каратистка госпиталя. Так что крепко опутал кум колючей проволокой бывшую усадьбу эфиопского графа, где от графа остались его сыновья, работающие там санитарами, да две огромные сухопутные черепахи: Маша и Миша. Доктора, взрослые люди с высшим образованием, возвращаясь с опозданием (ведь введён комендантский час 21-00), прячутся от него в кустах, боясь лишения крохотной премии. Зазеркалье! Надо же так всех запугать, что бы люди даже открыто смеяться боялись, или разучились. Причём по большому счёту пугать нечем, только если как ежа одним местом.
Барабанщик-Виталя.
Херр комендант! Не иначе. И в любых вариациях. Вывезен из России за спасением собственной жизни. Там же в «Зарубежье» её просирающий. Худощавый и низкорослый, но за отчизну не всегда… И уж редко–редко с разбитым носом приходил он к себе домой. Зато он из нашего ансамбля лучше всех владел своим инструментом. Равен по мастерству ему был только гитарист Н/Х, но оба они играли одно и тоже. «Импровизация» в стиле замечательного кинофильма «Мы из джаза».
Главная по тарелочкам.
Работала в «Гастрономии». Имени не помню, но лицо и комплекция соответствующие – пирожок из слоеного теста в переходе московского метро, несвежий. Сыр – на базу, на базе недорез, сыр – налево. Как и пельмешки, пирожки, беляшики, изготовленные из госпитального сырья. Её сестра из инфекционного отделения – с таким же лицом, но инфецированные фекалии спросом у народа не пользовались. В редкие, но регулярные отпуска они ездили в Эмираты на скупку украшений с камушками, которые совестно перепродавали таким же беженцам судьбы, да и зарубеж, т.е. в Россию.
Ничего интересного: спекулянты и челноки.
Н/Х.
«Зачем ты сюда приехал? У тебя же была практика в ЦРБ?», - спросил я его. «Что бы оперировать больше и делать более сложные операции в более сложных условиях. Ну и денежек подзаработать для нас с Анечкой», - ответил он. Это замечательно, когда человек так увлечен своей тяжелой, неормыбходимой и благородной профессией. К тому же при этом прекрасный гитарист, костровик и сложившийся внешне мужчина. Да и Анечка казалась русской женой декабриста со светлыми волосами, голубыми глазами, аккуратными чертами лица, точеной фигуркой. Смотрел на них и радовался их сплоченности и единству целей в столь непростых условиях. Но шли годы… брбрбр… точнее дни. Операций у Н/Х не было, он потихоньку спивался эвкалиптовым джином. Её же красота стала приобретать какой-то дикий, перецветающий оттенок. Вскоре я уехал. Они же оставались.
Спустя какое-то время, я из переписки узнал, что Н/Х покинул Эфиопию ввиду отсутствия каких-либо перспектив. А Анечка связалась с каким-то негром и стала творить «тёмные делишки». Хотя Н/Х и предлагал ей уехать вместе.
Сложно судить, но мне кажется, что он мог не бросить её там.
Мишка.
В один солнечный рабочий день мы с напарницей как всегда вели прием, мяли чрезвычайное количество тел. На тумбе в нашем кабинете сидел плюшевый старый, весь в пятнах медведь – подарок какой-то фармакологической фирмы. Сидел себе тихонечко без ожидания каких-либо перемен. Пока в один прекрасный день один из пациентов не пришел со своей дочуркой – девочкой лет 4-х, в платьеце, двумя черными распушившимися на концах косичками. Он строго сказал ей сидеть и ждать его. Она покорно села, посидела несколько секунд, и вдруг увидела этого медведя, который был несколько крупнее её размером. Посмотрела на меня и протянула указательный палец в его сторону. Намек я понял сразу же, снял медведя с высоты и отдал ей. Что тут началось! Она с ним и танцевала, и укладывала в кресло, и валялась с ним по полу. Стоит отметить уникальное чувство ритма этой девочки. В кабинете играла какая-то музыка, и она четко в такт совершала ритмичные движения, да ещё и с медведем. Прошло некоторое время, её папа освободился от процедуры, увидел её и строго сказал медведя вернуть. Её озорные глаза мгновенно стали грустными, но она подчинилась. Я спросил свою напарницу Елену Гугняеву, можем ли мы отдать девочке медведя, на что получил отказ, якобы это плюшевое чудовище состоит на балансе госпиталя. Ну что ж, делать нечего, разлука оказалась неминуема. Но что значит искренняя детская любовь и преданность!!! Пока папа был на физиотерапии, девочка улизнула, чтобы ещё, в последний раз обнять медведя.
Записка № 7 «О свадьбе »
Однажды, чтобы развеять тоску-печаль, я в небольшой компании выбрался в бар одного из отелей, дабы испить «Аксумит» (местные « 777»). Сразу хочу сказать, что территория была огромной и зелёной. Щебетали диковинные птички с неясными намерениями. Где-то на холме вопили местные жители. Неспешные официанты поднесли две булочки. Затем принесли салатик. И только потом сам напиток. При этом один из них хотел ещё и бокалы нам наполнять, но его деликатно попросили не беспокоиться на этот счёт. Столько мы ждать не могли.
Подступал момент примирения с окружающей природой и всем остальным. Как вдруг вопли стали приближаться и становиться громче. Я немного занервничал.
У подножия холма появились пять эфиопок в одинаковых ядовито-фиолетовых платьях. Чего-то стали разбрасывать. Затем появился лимузин в окружении толпы подпрыгивающих вокруг него бесноватых. Попрыгали они какое-то время, распахнулась со скрипом дверь лимузина, и оттуда выкарабкалась черная в белоснежном платье невеста. С другой стороны выполз бледненький в сером костюме жених, внешне напоминающий Наполеона-динамита. Правда последний поплечистей будет. Толпа ликовала! Окружив пару, люди что-то выкрикивали, размахивали руками. Через несколько минут жених явно стал прорываться к авто, но его не пускали еще довольно долго. Невеста торжествовала и явно не хотела никуда уезжать. Но потом кое-как они уселись и опять же в окружении соучастников не спеша тронулись куда-то.
Позже мне объяснили, что в данной стране считается высшим достижением, если удалось захомутать в узы брака человека с кожей посветлее и учесать с ним, прихватив с собой паровозом как можно больше соотечественников, да и по приезду наплодить. Не важно куда, ибо лучше везде, где их нет, но они обязательно буду! Вот так.
Записка №8 «О Истории».
Непокорная Эфиопия! Ни разу не была ни под чьим игом! Ни завоевания Египта, Ни Александра Македонского, ни древнего Рима, ни фашистов не коснулись её – все либо не лезли туда, либо разворачивались и уходили. Только итальянцы ненадолго задержались. Побывав там, я думаю: «Да кому ты нужна, кроме тех, кому не повезло в тебе родиться?». Хотя старожилы поговаривают, что там много ценных камушков и серебра. Только стеклянные бутылки, на мой взгляд, ценятся больше, так как нет собственного производства до сих пор, несмотря на обилие кварцевого песка.
Выезжая за пределы крупных населенных пунктов, так называемые проселочные дороги, европейцу нужно быть предельно осторожным и соблюдать скоростной режим. Из-за каждого кустика, камушка вылетают эфиопские дети, как из пушки, щедро заправленной порохом их же родителями. Покалечив эфиопа, ты обязан выплатить колоссальную компенсацию. А количество «человечины» позволяет не экономить снаряды. Цена жизни прямо зависит от курса доллара. Хотя при любом раскладе они берут количеством.
Записка № 9 «Сказка».
В любом случае все мы, авантюристы, в большинстве своём переезжаем куда-либо в поисках лучшего. Или хотя бы с благими помыслами. Или ради богатства и славы. К сожалению, лишь в единичных случаях наши надежды оправдываются. Так и я, решив поехать потрудиться во славу Господа, попал в рабство к белым «господам», которое совсем не вымерло, а этих краях даже не скрывается и культивируется. Только европейцев и выходцев «нового света» это не касается. В нас же ещё гулко звучит эхо крепостного права и советской молчаливой покорности. Нам необходима власть подлая и беспощадная, чтобы ненавидеть её и чувствовать, что мы лучше. Ненависть даёт силы огромные, но всё же меньше, чем любовь. Но вот любить власть невозможно, потому что во власть идут люди не ради других, а ради себя…
Вот и я нашёл пристанище в своеобразной «колонии поселения» с гнетущим навязыванием внутреннего «устава» безотказности и понимания той тяжелой ситуации, в которой мы все находились. Наделённый от природы своеобразным мировосприятием и собственной шкалой ценностей, которые чаще нарушают моё комфортное существование, я с первых дней попал в резонанс с основной массой обитателей нашей комунны. Главный врач мне сказала: «Так жили тихо до твоего приезда! А ты приехал и всё у нас с ног на голову перевернул». Как-то стало совестно. Совесть есть, и даже стыд. И я поубавил свою социальную активность в отношении взрослого населения, общался только по необходимости или с людьми приятными. С детьми приходилось общаться больше. Поскольку они бегают круглый день толпой без присмотра по огороженной территории, то дичают. Присутствующие родители только в одном лице - женском, заняты устройством своей сказочной жизни и светлого будущего. Не до них, в общем. Приходилось прогонять негров, которые приманивали их деньгами прямо на территории госпиталя. Как же я тогда сердился. Жаль, что во избежание неизлечимой заразы пообещал не трогать их своей возлюбленной, которая меня ждала на родине. Берёг себя для неё и берегу по сей день. Ругался сильно, от души, как на Руси учили. Меня, конечно, не понимали, но эмоциональный окрас доходил на 100%. Мой пёс с королевским именем Ричард, несмотря на бойцовую породу и незнание человеческой речи, тоже меня понимает.
Сказка для всех начиналась одинаково - с путешествия в экзотическую страну. Длительная, бестолковая, многообещающая переписка со старшим переводчиком, изнурительный транзитный перелёт египетскими авиалиниями, затем «трансфер» в служебное жилище. Такое короткое вступление.
Далее основная часть – монотонная и бесконечная. Работа за гроши, ограничение всех свобод, перемена «до звонка» и т.д. Но это не ново и не интересно – вся наша страна жила и живёт так до сих пор. Важнее, что заставляет людей с, подчеркну, медицинским образованием находиться в этой обстановке. Оставим тех немногих, кто действительно там хорошо зарабатывает – они противны и слишком знакомы. Возьмём рабочую массу. Масса, скажем так, не пестрит ни образом своим не поведением. Ведь как приятно нагадить по-тихому, за глаза, но куда приятней гадить регулярно в общей признанности такого поведения. Зачем нужны пахабные мелодрамы и реалити-шоу, когда ты сам в них существуешь и принимаешь участие? Порочные прелести в порядке вещей. Ты и «дитя порока», и моралист одновременно. И вот на этих «качелях» раскачиваешься всё сильнее и сильнее. Это завораживает, начинает подкруживаться голова. Некоторых, коих единицы, начинает тошнить – они скрываются, остальные же блаженствуют. Это похоже на раковую опухоль, разрастающуюся в здоровом органе, вытесняющую здоровые клетки, которая без своевременного удаления и тяжелейшего потом лечения убивает организм в целом.
Жить в общей распущенности нравов гораздо легче, чем блюсти моральные принципы. «Стакан водки, борщ и баба – что ещё надо?» - однажды спросил меня один знакомый. Это замечательно, если ничего не надо больше! На женский манер лень даже перефразировать. Смысл тот же: три основополагающих звена к счастью. Даже минимализмом не назовёшь. Счастье измеряется количеством удовольствия и материальных благ. Я давно перестал спорить и убеждать кого-либо. Бесполезно. Если даже и всколыхнётся маленький, ещё пульсирующий кусочек зачерствелой души, то привычка и общее отторжение побеждают. Я потому и уехал раньше истечения срока контракта, что ещё регулярно пульсирует, и страшно этого лишиться.
Заключение «жили они долго и счастливо», как правило, не срабатывает. Движение даже не по плоской окружности, а по спирали в низ, опустошает и запирает под засов. Ограничение круга общения и просто перемещения, страна, где отношение к человеку только потребительское, вживляют в разум ложное ощущение безысходности, из которого рождается вседозволенность в купе с беспрецедентным самооправданием. А как иначе пережить потерю ребёнка на 6-м месяце беременности, на следующий день пойти в ресторан и жить дальше, как ни в чём не бывало. А как иначе стать проституткой молодой красивой девушке на родине арапа Петра I? Как вообще женщина может любить в грязи? А как взрослому мужчине без повода матерно крыть детей и их родителей, с которыми он живет через стену? Как же людям обсуждать, причём только в негативном свете, близкие отношения других людей и нагло вмешиваться в них? Как можно жить и только разрушать? И зачем? Рассказывали, что там был один работник, который себе ежедневно детей домой водил. Его потом выслали. Жаль, что я его не застал. Уехал бы в свинцовом ящике.
Такой вот контингент: Законченные подонки, глубоко несчастные, неприкаянные люди, незрелые авантюристы и жертвы афёры руководства госпиталя.
Поэтому «сказка» в данном случае бесконечна, она продолжается и переходит в другие литературные жанры, но уже с неотъемлемой долей трагедии. Хочется верить, что это - «сказка», потому что не хочется верить в быль этого.
Записка 10 «Последняя».
Прошёл почти год, как я вернулся. Я рад, что я уехал, но иногда скучаю. Не по людям. Люди везде одинаковые. Скорее по какому-то неопределённому ощущению странного присутствия при рождении или крахе чего-то. Во мне нет разочарования в пройденном. Есть более ясное понимание человеческой природы. Создаёт ли нас окружение, или же оно нас вуалирует? В другом окружении мы меняемся, но не как растения и животные, приспосабливаясь к природе. Мы приспосабливаемся друг к другу, живём по «законам стаи» или стада. И что-то хорошее совершаем по исключительно доброй своей душе, переборов собственное эго, либо по слабоумию. Я благодарен Богу, что побывал в тех краях. Я стал терпимее к сбившимся людям, нетерпимее к подлецам и негодяям. Стал реже и лучше писать стихи. Стал больше ценить близких, любимых. Перестал убегать от себя и обманываться. Пусть недоговорили об условиях работы. Пусть была маленькая зарплата, я о её размерах знал. Пусть её страшно задерживали и я половины не получил. Пусть, улетая, я чуть не остался должен. Пусть меня обманули и ещё денег содрали. Но я был так рад возвращению, что понял это с опозданием. Пусть руководство вздохнуло с облегчением. Пусть со мной мало кто общался. Но я был чертовски популярен. Меня обсуждали. Говорили, что я волонтёр и работаю бесплатно. Говорили, что я послал на приеме российского посла, хотя его послала Российская федерация. Потом очень аккуратно, кто во что горазд, выясняли, почему меня не выслали. Я отвечал, на их взгляд, очень туманно, потому что не знал об их информированности. Людям было трудно поверить в чистоту помыслов моего пребывания. Они думали, что я «не просто так». Чудные крестьянские дети! И я самый чудный из них.
Свидетельство о публикации №113033106294