Памяти актёра Валерия Золотухина. 1941-2013

           Он  часто  представлялся  простецом,
       весёлым, с юморинкою,  лукавым,
       чтоб этому, как в вареве сольцом, 
       был  зритель рад;  ему  ведь  это — слава. 
       Запомнился  Бумбарашем-удальцом
       с жизнеутверждающей  манерой.

           По  странному  стечению  вещей,
       судьбе  было  угодно,  чтоб  Валерий
       рождением  стране  означил  всей
       войны с фашизмом — самое  преддверье....

   
           С развалом  коммунизма  осознал
       вину  отцов  за  грех  их  перед  Богом
       и сделал  всё,  чтоб  храм  опять  стоял,
       возвысившись в почтении  премногом 
       над  родиной — селом Быстрым Истоком…

           Он  будет  похоронен  скромно  там,
       под  стенами  построенного  храма,
       московских  кладбищ  место  предпочтя
       земле  алтайской,  Богом  ему  данной.
       И над  могилою  молитву  совершит,
       прибавив  благодати  фимиама,
       сын  старший  его — памятью  души,
       усиленной  священническим  саном.

                31.3.13г.
                Борис Бериев.


               __________               *     *     *               __________


На фото из Инета: Валерий Золотухин в главной роли красноармейца Бумбараша (К/ф «Бумбараш» 1971г.)

ПРИМЕЧАНИЕ:  Народный артист РСФСР (1987г.), художественный руководитель (окт.11г.-март 13г.) Театра на Таганке Валерий Сергеевич Золотухин
     родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края,
     скончался на 72-ом году жизни 30 марта 2013 года в Москве.

     Похоронен на территории построенного на его сбережения Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток на Алтае, где он родился. (согласно его завещанию)

P.S.
Прими, ГОСПОДИ, душу раба Божия Валерия в Царствие Твоё.


Рецензии