Архитектор

Давай строить дом? Я хочу, чтоб навечно.
Хочу, чтобы было все как у людей.
И не переспорит меня друг иль встречный,
Что нужно серьезности в деле идей.

Я верю в себя. А ты веришь? Отлично.
Смотри - это доски для стен - не сломать.
Нам будет тепло и до боли привычно.
Нам будет на всё и на всех наплевать.

Я буду так счастлив в том доме с тобою,
У нас будет муза, тепло вечеров.
Мы спать будем вместе, чтоб зимней порою
Друг друга закрыть от холодных ветров.

У нас будут дети, семья, выходные.
Мы вместе с тобой создадим в доме рай.
Мы будем друг другу как будто родные...
Чертеж мой готов - ну а ты исполняй!

Отлично, прекрасно - и ты загорелась
Идеей безумно нелепой моей.
Построем вот тут - бесподобное место
Средь выжженных солнцем бесплодных полей.

Но что-то не так, не могу я понять. Вдруг
Как будто уже и не хочется дом.
Но ты уже строишь, так быстро. Округа
Бесплодная вдруг заросла свежим мхом.

И стены готовы, готова и крыша,
Осталось лишь только вселиться туда.
Ты плачешь, ты веришь, меня ты не слышишь -
Чертеж был наброском, водою слова.

Я доски возьму, забью окна и двери,
Упала - не дам тебе больше руки.
Ты в доме, к нему подбираются звери
Безумной, отчаянной, серой тоски.

Я так виноват, что в себя я поверил
И дал тебе этот проклятый чертеж.
Мечты всё ж должны оставаться мечтами,
В душе твоей буря, в руках пляшет дрожь.
* * *
Давай, уходи. Он почти что готовый.
И в нем я одна проживу без тебя,
Мне будет тепло и чертовски спокойно,
Дострою, закроюсь - не дрогнет рука.

Уж лучше прожить в стенах этого дома,
Чем жизнь всю к кому-то мне в гости ходить.
И мне не нужны никакие хоромы,
Спокойно мне здесь и творить, и любить.

И пусть солнце выжжет цветущее поле,
Пусть ветер зимы заберется в постель,
Никак, никогда по своей доброй воле
Я не отопру мою грязную дверь.

Пусть ты не живешь здесь, но ты все придумал,
Я знаю, что ты не придешь никогда.
Спасибо за дом - одинокий, но мой он,
В нем лета тепло и весны красота.


Рецензии