Молельный дом

Весёлой ватагой шумливой
Бежали по старым дворам,
Где бабушки так кропотливо
Ряды возводили с утра.

Посыпанный соли щепоткой,
Ржаной уплетали мы хлеб.
И так проходило в слободке
Всё детство до зрелости лет.

Но как-то закат приближался
В один из обычных тех дней,
И солнечный луч пробежался
По стёклам слободки моей.

И вот потянуло нас в домик,
Где бабушка мирно жила
И ладан, сжимая в ладони,
Заботливо всё берегла.

Всё кланялась лику иконы,
А свет отражался вокруг;
Чадила свеча благовонно,
Теснился молитвенный круг.

Сходились старушки к вечерне
Поклоны воздать от души.
"Во Господа нашего веруем" -
Как клятва звучало в тиши.

А мы, любопытные глазки,
Смотрели на всё, не смеясь.
Та встреча была ненапрасна -
Как ниточка, тонкая связь.

А солнце купалось в иконах,
Касалось платочков лучом,
А после тонуло в затонах,
Укрывшись своим кумачом.

Я помню молитвы той звуки
И солнечный свет на стене,
Воздетые к Господу руки
И слово такое "аминь".

Теперь захожу я в высокий,
Воссозданный в городе храм,
Иконы глядят светлооко
Под сводами Павла, Петра.

И все прихожане по чести
Приходят молиться сюда,
Но мало кому был известен
Молитвенный домик тогда.

Стою я на службе, внимаю
Святого Писанья верши
И тонкую нить продлеваю
Своей беспокойной души.
 


Рецензии