Недолёт

                Высоцкому с любовью

         То ли снег, то ли лёд
         Покрывает планету,
         В целом лишь - недолёт,
         Когда песня не спета.

         Нет, не та, что звучит
         Под гитару поэта,
         Та, что в сердце молчит
         К той единственной где-то...

         Это просто слова,
         Это взгляды, желанья.
         Это - тетерева,
         По украйньски - божанья.

         Их труднее пропеть,
         Невозможней услышать,
         Их запеть - не допеть,
         Они - выше и тише...

         Они между строки,
         В унисон с тишиною.
         В мире - заморозки,
         Заморожены двое.

         Песня их не слышна,
         Замерла, не поётся.
         Недолёт и зима,
         Недостаточность солнца...

         И порыв, и накал,
         И упорство с рывками -
         Всё отбросит кристалл
         Льда, вернёт с синяками.

         Кто рискнул тут рубить
         До седьмого до пота,
         Знает, слово любить -
         Тяжкий труд и работа.

         Недолёт, недолёт,
         Потому что повсюду
         Только лёд, только лёд,
         И сплошные лишь судьи...

         Белоснежных вершин
         Нам знакомы громады -
         Снег на душах лежит,
         Восхожденья не надо.

         Он запел - не допел,
         Вот и всё, что поётся...
         Он спешил - не успел,
         Он хотел - не сумел,
         Он летел, но сгорел -
         Недостаточность солнца...

         

         

         


Рецензии