burnout

Ты оставил после себя
Выжженное поле
А я ведь любила только тебя
Зачем мне так много боли?

Ты оставил в моей судьбе
Пустоту отчуждения
А я молилась лишь о тебе
Зачем же эти мучения?

Задохнувшимся от пустоты
Важно знать - виноваты сами
Сами топтали мечты-цветы
Сами сжигали надежды-мосты
Сами, своими руками
Это все я, а не ты...




*Синдром эмоционального выгорания (англ. Burnout) — понятие, введённое в психологию американским психиатром Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Может влечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми.
Проявляется нарастающим безразличием к своим обязанностям и происходящему, дегуманизацией в форме негативизма, ощущением собственной несостоятельности.
Фрейденбергер указывал, что такое состояние развивается у людей, склонных к сочувствию, идеалистическому отношению к работе, вместе с тем неустойчивых, склонных к мечтаниям, одержимых навязчивыми идеями. При этом синдром эмоционального выгорания может представлять собой механизм психологической защиты в форме частичного, либо полного исключения эмоций в ответ на травмирующие воздействия.
Изучение указанного состояния проводилось американскими психологами Кристиной Маслач (англ.) и Джексон [3], которые характеризовали его как эмоциональное опустошение.
(из Википедии с изменениями)


Рецензии