Ы

Есть ночь в году,
Она длиннее прочих.
И ей напротив на беду,
Есть день, едва ли покороче.
В один срок празднует заря,
Свергая сумерки на небе.
В другой порядок наведя,
Лишь тени рвутся в бой к победе.
Так повелось давным давно,
Кто повелел не знаем,
Камуто в общем всеравно,
Но жил один, о нем расскажем.
Он жил давно в те времена,
Когда лишь летопись писали.
И жизнь заботами полна,
И от халеры умирали.
Но к месту рассказать про время,
Оно как было так и есть.
Давно закинув ногу в стремя,
Несётся все быстрее, не поспеть.

Вновь перейдя из века в век,
Хоть первый двадцатьпервый.
Все продолжает время бег,
Как проминант не спешный.
Оно бредет так вдоль реки,
Которой имя вечность.
И повидало все грехи,
Уже не веря в человечность.
И насмотрелось ведь оно,
На наше безразсудство.
Как мы за крыностью в окно,
А ей смешны лишь суеты занудства.
Давно махнув на нас рукой,
Оно идет степенно.
И увлекает тех с собой,
Кто верил ей самозабвенно.
Так было раньше, есть сейчас,
И наш герой за ним унесся.
Он осознал, узрел всего за час,
Хоть перед этим жизнь проплелся.

И был никто, а имя скажем "Ы"
Он был немой, лишь видел, слушал.
Вот в имени и небыло нужды,
Он видел время и его не рушил.
Он с ним беседовал в полях,
И понимал намеки.
Оно делилось в торопях,
Передавав уроки.
Теперь, он мог бы рассказать,
Про все и что, откуда.
Кому мы всетаки подстать,
Предупредить войну и смуту.
Все насмехались лишь над ним,
В лицо ему кривлялися.
Было хотел он идти в Рим,
Там письменам все обучались.
И точно вскоре непременно,
Всем в совершенствеб овладел.
Насмешки не прошли безследно,
И в один день он охладел.

Все, умер наш герой незванный,
И занял место рядом с тем,
С кем он безродный, безымянный,
Нашел так много разных тем.
Унес с собою он навеки,
Все тайны о природе, человеке,
И вечно в каждые века,
Случается такаяже беда.
Признанье получается посмертно,
Иль пропадает он безвесно.
Не передав свой опыт взгляд,
И не узнав что он был прав.
Оно приходит слишком поздно,
Когда не стало или присмерти борец.
Да выглядит как подаяние и пошло,
Уже всем ясно что пришел конец.
Если артист, то ставят фильмы,
И крутят по сто раз на дню.
А если деятель отчизны,
Об этом я вообще молчу.

Всегда найдется тот кто скажет,
Букет высокопарных слов.
И будит тот кто вспоминает,
И кто проститься не готов.
Найдется, кто пришел для галки,
Дабы потом уже сказать;
Что тоже был, грустил в утайке,
Таких не сложно разгадать.
Ну да, есть казусы, при жизни,
В хорошем здравии, вручается венок.
О нет лавровый, не могильный,
Хотя не всем в тот самый срок.
И будут те кто оплатили,
Превозношенья, суету.
Они бездарность тем постигли,
Не видя в лучшем простоту.
А тот кто более достоин,
Лишь совершенствует себя.
И все творит и пусть не воин,
Он в книгах, в кинолентах навсегда.


Рецензии