03. Я приехал домой. Песня

                Памяти моего папки

Я ПРИЕХАЛ ДОМОЙ...

Торопилась дорога, стелилась,
Под колёсами тихо шурша.
Сердце билось, взволнованно билось,
Замирала и пела душа!
По чужбинам я долго носился,
Столько времени даром терял!
А теперь я домой торопился,
И мысленно всё повторял:

"Я приехал домой,
я вернулся домой,
Я приехал, папка!
Дверь скорее открой,
поскорее раскрой
Мне свои объятья!
Я так день этот ждал,
по тебе тосковал,
Нас на свете - двое!
Без меня как ты жил?
Как дела, расскажи!
Я теперь с тобою!
Я теперь - с тобою."


Ах, как близко родная граница, -
Только руку осталось подать!
За мостом, что под ноги ложится -
Начинается родина-мать!
Пожирая глазами берёзы,
Воздух родины грудью вдыхал.
И, глотая счастливые слёзы,
Опять неустанно шептал:

"Я приехал домой,
я вернулся домой,
Я приехал, папка!
Дверь скорее открой,
поскорее раскрой
Мне свои объятья!
Я так день этот ждал,
по тебе тосковал,
Нас на свете - двое!
Без меня как ты жил?
Как дела, расскажи!
Я теперь с тобою!
Я теперь - с тобою."


На звонок в дверь родимой квартиры
Мне другой человек отворил:
"Да уж год, как его схоронили!" -
Словно громом меня оглушил...
Дав свидетельство... смертное... в руки,
Заперся.... изнутри... на засов....
Опоздавшие... замерли... звуки
Мною... так и не сказанных... слов:

"Я приехал домой...
я вернулся домой...
Я приехал, папка!
Дверь скорее открой...
поскорее раскрой...
Мне свои... объятья!
Я так день этот ждал...
по тебе тосковал...
Нас на свете - двое...
Без меня как ты жил?...
Как дела, расскажи!...
Я теперь...."
один.
Я понял. Теперь я - один.


Братислав Либертус
октябрь 2011


Рецензии