Венец истории

Не раз история вручала
Терновый истины венец -
Не будет нового начала,
Пока не выстрадан конец
Никчемности не будет новой
И новою не будет даль,
Пока мы сами не готовы
На радость променять печаль
И мелочей размножив дело
Не звать ахилловой пятой,
Что погубили слишком смело,
Чтоб царствовать над пустотой
И словно оборотень всуе
До судорог наперекор
Судьбу вымаливать иную,
Очередной придумав вздор
И задавать, и упрекаться
Одно и то же не любя:
Так сколько ж можно спотыкаться ?
И где Ты Бог ? иль нет Тебя ?

О нравы, нравы, участь, участь,
Когда бы вас сменить не мучась,
Слов отыскав в заветной строчке -
Где бесконечность есть и точка,
Как то, чему мы жить прикажем,
Тем узел за или раз -вяжем


Рецензии