Беркут

В горах, у столетнего кедра,
Жил беркут, свой дом охранял.
Он крылья – в размахе три метра -
С трудом от земли отрывал.

Кружил в облаках над лесами,
Над речкой и полем парил.
Выискивал пищу часами.
Свободу в полёте ценил.

Заметив добычу, как камень,
Пикировал книзу стремглав.
Впивался когтями, как пламень,
В азарте борьбы запылав.

Он был несравнимо могучим
И страх наводил на зверей.
Хозяином скал был летучим,
Но как то не трогал людей.

Мать с детства птенца воспитала
Быть сильным и храбрым в бою,
И мёртвою хваткой сжимала
Любую добычу свою.

Сбивала крылом человека,
Кто руки тянул до гнезда.
Легенды о птице извека
Ходили по свету всегда.
11.02.2013.


Рецензии