Улыбаюсь -15- Как отучить ребёнка ругаться матом..

   Вчера я , разговаривая с моей дочерью по телефону, с удивлением узнала, что и в французском языке есть, оказывается , мат.  Мой семилетний внук Даниель где-то нахватался неприличных французских слов и позволяет себе... Тут я поделилась с дочерью  своим скромным  педагогическим опытом ( о котором она  и не помнила).   Отправила я её, шестилетнюю, кажется, на пару летних месяцев к бабушке в Севастополь, а сама приехала  с двухлетним сыном в августе. И что же вы думаете? После  нежных объятий и поцелуев дочка отстранилась  и безостановочно выдала мне целую тираду матерных слов, которым она никак не могла научиться дома ( я ни разу даже от мужа своего  ни одного  такого слова не слышала, тем более, сама себе не позволяла).  Понятно , где научилась - на улице! Она стояла и спокойно ждала реакции,  с интересом заглядывая в наши глаза. Все , кто находился в это время в комнате , резко замолчали, а я лихорадочно стала думать, что же мне  ответить...  И тут  ко мне явилась счастливая мысль. Однажды я  так остановила насильника, набросившегося на меня в пустынном месте около реки.  Главное, спокойствие! У тебя, мол, ничего не получится... ( Но это другая история!) Вот и здесь я  неожиданно ( для дочки) сказала : " Юлечка! Какая же ты молодец! А ну-ка, повтори   это ещё!..." Или что-то в этом духе, не помню . Юленьку мою , как волной  из комнаты смыло, убежала моя доченька, устыдилась... И больше никогда-никогда!...
  А теперь она сама попала в похожую ситуацию. Но подошла к ней с другой стороны:
- Данечка, пожалуйста, не ругайся так... Маме от этого становится очень плохо!
  Обожающий свою мамочку  мой внук   быстро согласился  с  её доводами:
- Хорошо, мамочка, я больше никогда не буду ругаться!
  И добавил по-честному:
- При тебе.


Рецензии
В первую очередь нужно воспитать больших дядей и тёть, которые "без комплексов" через слово повторяют "нехорошие слова" даже "под прицелом" телекамер, на всю страну. Получается примерно так: Здравствуйте пи... пи..., я сегодня пришел к вам, чтобы пи... пи..., я постоянно пи... пи..., даже когда на сцене пи... пи...
Если подходить к ребёнку с любовью настоящей, не слепой, то можно воспитать его как нужно. Кстати есть у меня стих, называется "Жестокая любовь", сейчас найду. http://www.stihi.ru/2010/08/05/7151

Виктор Москаленко Ст   20.06.2015 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за отклик и ссылку! - Таня

Кариатиды Сны   20.06.2015 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.