Пробью ворота

Города! Вы - родимые пятна на теле.
Муравейники, соты, пчелиные ульи.
Великаньи глаза даже ночью - при деле...
Не глаза, а стальные тяжёлые пули.
Вместе лучше держаться народу в местах?
Понимаю. Вас держит за стенами страх,
запах смога, резины и потных подмышек.
Люди - даже не люди, а серые мыши.
Жить, толкаясь локтями, чего уж нелепей,
так товары лежат на огромных складах'...
Но... есть горы, а дальше - полынные степи
и, конечно, святая вода
океана...
Дайте жердь мне тарана,
пробью ворота',
в узких улицах ветер наощупь - не тот,
и не те, надоевшие глазу цвета,
и вином в ноздри бьёт человеческий пот.
Воля если б моя, никогда бы здесь не был.
Впрочем, что меня держит на крепкой цепи?
Я хотел бы увидеть огромное небо
и пройти по медовой бескрайней степи'.
Но куда? Был вчера удивительный сон,
там фламинго кричали со мной в унисон,
там бежала с горы золотая вода...
А какая для взгляда была широта?
Я лежал на спине, словно не был.
Припекало - я падал в объятья реки
в этой странной стране из полынного неба 
в сердце Африки.

29.03.2013


Рецензии