Игла

Зал опустел.. прожектора лучи
Выхватывают мертвые места
Там, где стояли в отблесках свечи
Сто разных лиц –теперь уж пустота…
Напрасно ждет вниманья микрофон
К нему уже никто не подойдет
И не доверит ни вчерашний сон
Ни песню, что в душе давно живет
Лишь звук один, неясный звук помех,
Ему теперь навеки будет дан
Один лишь- для него…один- для всех
Кто будет отдавать в дальнейшем дань
Гитара захлебнулась нотой «ми»
И звук ее давным-давно погас
Ведь нет того, кто с часу до восьми
Ей помогал вершить свой звездный час
Из маленьких отрывков тонких струн
Сплетать шедевра  яркий, тонкий шелк
Да,нет его,…и под одной из лун
Вдали о нем горюет белый волк
Бас, старый бас…твой низкий,частый смех
Исчез,погас, как искры,что в степи!
Пример безукоризненный для всех,
Давал ты всем команды-«не тупи!»,
«Играй,как я,почувствуй ритм мой!»
Но шепотом, чтоб не узнал никто..
Где тот, кто был тобой?где твой герой?
Просеялся сквозь жизни решето…
А ты чего скучаешь,барабан?
И почему тарелки все молчат?
Где тот длинноволосый мальчуган,
Что вихрем был - от головы до пят?
Вам не давал покоя день и ночь,
Придумывая ритмов узелки?
И он пропал..ушел без вести в ночь
Лишь палочки хранят тепло руки…
А ведь никто не думал уходить…
И каждый думал только об одном-
Как сделать так, чтоб было легче жить
Помочь всем песней, горесть сделать сном…
Но кто-то свой составил страшный план….
Как много юных жизней забрала
Убийца, разрушитель и тиран
Шприца остроконечная игла.

Neil Young - Needle and the Damage Done


Рецензии