Размышления о старости

Посмотришь  в календарь - прошёл всего лишь день.
Оглянешься, а жизнь уж позади.
Былое для тебя – всего лишь счастья тень.
И плачь, не плачь, стоишь в конце пути.

Забыв родных, внимая только боли,
Мы просим снисхожденья у Творца.
Давным–давно сидим на валидоле
И мучаем себя предвиденьем конца.

Пытаемся просить у всех прощенье,
Хотим уйти достойно и не зло.
Но трудно получить отдохновенье,
И чаще мы уходим тяжело.

            ХХХ

Как быстро наступает тела старость,
Душа ещё живёт и рвётся в бой,
Но серая нахлынет вдруг усталость,
А в голове сумбурных мыслей рой.

И время осторожно, мягкой лапкой,
Узор выводит на лице твоём.
А по ночам вздыхаешь ты украдкой,
Бодришься и хлопочешь светлым днём..

Мы в молодости не ценили вечность,
Хотели жить сегодня и сейчас,
Теперь  прими расплату за беспечность,
Ведь в краткой жизни дорог каждый час.

А молодость бездумно тратит время,
Не оставляя  силы на потом,
Не ценит в жизни краткое мгновенье,
И жадно не хватает воздух ртом.

Но, не пройдя безудержную юность,
Рассудочную зрелость не пройдя,
Ты старость не прочувствуешь и мудрость,
Смысл жизни не познаешь уходя.

Ведь в жизни всё устроено разумно,
Пусть времени и быстротечен бег.
И действует природа не бездумно,
И радуется жизни человек.


Рецензии
Здравствуйте!Мне - 63 года,на пенсии,живу в деревне,поэтому и выбрала именно это Ваше стихотворение!Прочла предыдущую рецензию:целиком и полностью согласна с её автором!...ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ФИЛОСОФСКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ!"В ЖИЗНИ ВСЁ УСТРОЕНО РАЗУМНО"..."И РАДУЕТСЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕК"...НА СТИХАХ.РУ.(написала я почти две тысячи рецензий 1 рецензия - 1 балл!-"встретила" женщину - 93 года: ей "страницу" помогает вести внучка...92 года ...учительница математики."РАДУЕТСЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕК" СПАСИБО ВАМ ЗА СТИХИ!

Татьяна Теплинская   27.06.2022 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Мне ценно Ваше мнение. Желаю Вам и Вашим близким здоровья и хорошего настроения. С теплом, Ольга.

Ольга Гоцецура   27.06.2022 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.