Мишка

Помнит Тоня любимого брата
Озорным и весёлым мальчишкой.
Во дворе собирались ребята
И кричали в окно: «Выйди, Мишка!»

« Я сейчас!» - помахав им рукою,
Он друзьям выбегал навстречу,
И гоняли, не зная покоя,
Мяч футбольный они весь вечер...

Годы шли... Вот уж юноша Мишка.
Помнит Тоня, как он влюбился,
Как дарил он подружке книжки,
Как в любви признаться решился.

Не успел. И летом, в июне,
После школьного выпускного,
Он ушёл на фронт, совсем юный,
Никому не сказав ни слова.

Думал Мишка: «Вернусь я скоро -
Через месяц война завершится.
Маме Тоня будет опорой,
А со мной ничего не случится».

Если б знал он, какою долгой
Та война постылая станет,
Если б ведал он, что у Волги
Пуля вражья его достанет –

Он ушёл бы тогда иначе.
На прощанье обнял бы близких
Мишка, стройный юноша-мальчик,
Так мечтавший стать футболистом...

Стал он просто русским солдатом.
Как погиб он – никто не знает.

...Во дворе - как Мишка когда-то -
Мяч футбольный мальчишки гоняют.


Рецензии
Очень хорошее стихотворение.
Спасибо, Женя.

.
.. ~.¸ | / ¸~
~ ~ (ړײ) ~ ~
. ~´ / \~ `~

С тёплой улыбкой,

Алора   02.04.2013 19:09     Заявить о нарушении