8. География. Шарады в рифмах 10 шт

1*
Союз, число, затем предлог,
Вот это — вся шарада.
А чтоб ответ найти ты смог,
О реках вспомнить надо.
               (*-***-*)
2*
Возьмем две буквы в слове бот,
два слога дает Казахская река,
Последний слог одна из нот,
Ответ вы знаете, наверняка;
Он — город, а точней столица,
Народ Кавказа им гордится.
               (**-***-**) 
3*
Со знаком справа первый слог —
Отличный шахматный игрок,
(Последний знак вы не берите),
Вторая часть — река в Египте,
Ее наоборот прочтите,
Ответ в Эстонии найдем;
Старинный город будет в нем.
                (***-***)               
4
Шесту подобен первый слог,
Немецкий физик часть вторая,
Затем идет простой предлог.
Все вместе — город, каждый знает.
Он расположен на Оке.
И от Москвы невдалеке.
                (***-**-**)   
5
Слог первый даст рогатый скот.
Второй — среди земельных мер.
Ответ любой средь рек найдет
В пределах РСФСР.
                (***-**)   

6
Возьмем глубокую канаву,
Затем союз поставим справа.
Соединив их воедино,
Получим город Украины.
                (***-**)   

7
Две отметки в школе - рядом,
А в слове первую букву смените.
Река даст отгадку на эту шараду,
В бассейне Днепра вы ее поищите.
                (***-****)

8
Первым слогом пишем в классе,
Второй - союз не глух.
Третий слог- растёт за трассой
И роняет пух.
Всё вместе, знаем точно, -
Город  на реке Молочной.
             (***-* -******)    

9*
Число без буквы -слог шарады.
Второй — среди земельных мер.
Был город в братской ССР,
Невдалеке от Ленинграда.
             (**-**)             

10
Взяв букву в слове Гватемала
Допишем к ней приток Урала,
В бильярдной клуба за игрой
Легко найдете слог второй.
Вам городок -награда,
Он теперь Самара.
              (*-***-***)       

==========
* Шарады со звёздочками взяты из разных источников без указания их автора.

            Страничка постепенно пополняется новыми шарадами!


Рецензии