Дерзость зари

Дерзость зари в каждом просвете ,
Она раздела мысли-сумрачные одалиски,
И Бог с Христом в таинственном дуэте
Поют над утренней землей кто самый близкий.

Окликнуло деревья расфуфыренное солнце ,
Почки взметнулись к небу точно птицы,
И каждая молитва -прожаренное толоконце
Счастье овсяное с теплом доношенной пшеницы.

Под куполами первой зелени молилися стрекозы,
В глазах-планетах эхо золотого крика родилось,
В сугробах постаревших просыпались мая грозы
И в каждый атом пьяное веселье неба ворвалось.

Дерзость весны в зубастой пропасти бессилья,
Через заоблачную высь она к сосцам огнем припала,
В каждом цветенье ликованье и печаль насилья,
Земля согрелась и свой сок из недров извергала...

Все зацвело и смазкой боевой любви покрылось,
Лоснились ивы от желанья над утренним враньем,
И небо между ног зари сном не святым забылось,
Солнце в лазури обнималось с диким вороньем.

Из скважен всех земных текло и юнностью журчало,
Бог во Христе крестил надорванные криком небеса,
В утробе золотой вселенной вновь шепталося начало
И от росы медвяной трескали неискренние зеркала.

Собралась с духом каждая травинка, каждый лучик
И пробираясь темными путям поползли весенние дожди,
И каждая мечта как жаждущий немедленной победы лучник
Стреляет своей дикой кровью в журавлиные ключи...


Рецензии