Сростки

                Владимиру Ивановичу ОСАДЧЕМУ


Заломив берет свой на висок,
сколько раз
я пролетал здесь мимо,
где Катунь не задушил песок,
где копила горький сок калина.

Здесь, под небом строгим и родным,
твёрдую пшеницу сея в мае,
понимаем, что Сибирь - не Крым.
И не только это понимаем.

Круто поворачивать нельзя,
там, где столб
и знак на нём неброский,
поворот направо - это Сростки.
Зло визжат железом тормоза.
Клюв тупой тряся передо мной,
местный жирный гусь шипит от злости.
Пусть шипит, мне слышать не впервой,
мне не до гусей,
я нынче - в гости.
Мне в тот дом, в котором тишина.
Тишина в музее Шукшина.
Тишина - как вызов, как упрёк:
"Ну, а ты? Чем ты ему помог?
Чем помог, земляк, ты - Шукшину?"

Я вхожу с повинной в тишину.

Чёткий след уверенной руки
под стеклом музейным я не трону.
Стенька Разин не прорвался к трону.
"Ну зачем вам бархат, мужики".

Не досталось в детстве леденцов.
Без отца на чёрном хлебе вырос.
Вырвался в Москву в конце концов,
хоть рубахи не было на вырост.
Знал - как рубят
для избы венец.
Чаще в поле шёл, а не на танцы.
Защищая честь родных сердец,
жил, не защищая диссертаций.

Ледяною, чистою водой
катится Катунь передо мной.

Задушить её не смог песок,
высохла малина,
а калина -
красной кистью тычется в висок.
Дай и мне - хоть ягодку -
для сына.
Как же терпко ягодка горчит.
Это горечь боли, а не мести.
Вгиковская шушера молчит.
Был он с ними рядом,
но не вместе.

Сок калины пальцы мне обжёг,
запекаясь, как кровоподтёк.

По реке коряги плыли мимо.
Не корягам плавать поперёк.


Рецензии
Сок калины пальцы мне обжёг,
запекаясь, как кровоподтёк.

По реке коряги плыли мимо.
Не корягам плавать поперёк.

Потрясающая поэзия.Вы смотрите в самую суть вещей и от этого строки проникают глубоко в сердце. Спасибо за Ваше творчество.Перечитываю Вашу книгу " В стране свободной от потерь" и плачу, а почему - не знаю...С юбилеем Вас.Долгих лет жизни, здоровья!

Ольга Евтушенко 4   08.06.2021 12:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.