Вам! Девушки и парни

***
Пускай с деревьев листья полетели,
На всё своя священная пора.
Мои виски ведь тоже поседели
Под нежный цвет лебяжьего пера.

Пускай и ты день ото дня не краше
И глаз твоих костер угас чуть-чуть.
От жизни – жизнь, морщинки плата наша
За свой тернистый и недолгий путь.

Мы жили верой в торжество свершений
Великих,  светлых,  праведных  идей,
Свободу  дать от  рабских  унижений   
Всю жизнь за грош, работавших людей.

Наш  мир разрушен, наш Союз не дышит
И снова  власть шельмует свой  народ.
Клянётся,  что,  просящего  услышит,
Но тащит всё в свой ненасытный рот.
 
Я пережил перевороты, путчи,
Нас "разводили", как слепых котят.
Не раз  сгущались над страною тучи,
Но мужики на кухне грели зад.

Беда придёт, и град зерном обильным,
Хлестнёт из туч всклокоченных, смеясь.
Такие люди, как автомобили,
Заглохнут снова, зарываясь в грязь.

Ужель и люди – ценны лишь в погоду,
А если что – нужны им тягачи?
Не доведись такое в жизни сроду,
Нас сорок первый крепко научил.

Таким и песни жалко дать в дорогу.
Для них и рифмы жаль на лист ронять.
Они  в  строю  сбивают вечно ногу
И отступают там, где наступать.

Но вам, здоровьем пышущие девы
И вам, стальные парни-крепыши,
Хочу слагать победные напевы,
Писать стихи из глубины души.

Бояться ль вам осенней хляби шаткой,
Прошедшим грязь от самых юных лет?
Я с вами тоже под небесной шапкой
Мужал и рос, как зреющий поэт.

Пусть ноет хлипкий, что остыло лето,
Но вам не надо о былом жалеть.
Я вижу зелень бархатную веток,
Стряхнувших в осень, лиственную медь.

Я вижу день цветения весенний 
И листья в осень гибнут неспроста,
На смену им придет пора веселий,
Вступая в жизнь узорами листа.

И вам ли ныть, пугаясь перемены?
Чего желать когда пути ясны,
Когда полёты мысли неизменны
И в каждом дне зачатие весны!

Крутой судьбы не следует бояться, -
Брать надо крепче за рога быка,
И свой заезд упрямо продержаться,
Как он бы не бодался, не брыкал!

Вы посмотрите на иголки сосен,
Они живут и летом и в мороз.
Вот так и мы, сомнения отбросив,
Не будем лить бессильных слов и слез.


Рецензии
Зарделись щёки от такого слова,
Путь, направление подросткам всем готовый!
Читай! Учись! Гордись поэтом!
Прислушайся к его советам!!!
Великолепное, Александр!!!
Спасибо за творение!!!

Людмила Делий   31.01.2022 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо за поэтическую рецензию, Людмилочка!

Александр Баев   01.02.2022 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.