Невыносимо-громкое молчанье

Причастен я к причастию свободы,
И бремя – наше время перемен.
Поставил голубец я вдоль природы,
Да струны натянул чужих измен.

Прах над горой, и механизмом солнца
Развеяны по плотному цветы.
И россиянин спрятан взором горца,
И ароматом скрипки в нас кресты.

Оглохшее несчастье ликом счастья
Разбилось, отделилось, унеслось.
Органом пыльным разрядилось в платья,
Да маски ни одной нам не пришлось.

Развеяны снегами встреч минуты,
Моё упрямо, да на красоту,
Искало в божестве слепым приюты.
Разлукой вьюга снова в слепоту.

Кому моя симфония стремлений,
Как водка с перцем, мягко прижилась?
Солёным льдам, ветрам ночных явлений
Она призналась, сердцем раздалась.

Невыносимо-громкое молчанье
О мастерице взоров в парандже.
Развесив мандельштамово страданье,
Я пред луною в чувствах неглиже.

22 декабря 2004 г.


Рецензии