Старый дом за рекой...

Старый дом за рекой позабыт-позаброшен,
Покосилась калитка, под ней бурелом.
А была ведь весна! Но нагрянула осень,
И всё чаще душой возвращаюсь в тот дом.

В тот, в котором нет места ни лжи, ни уловкам,
Где  иконы наряжены в "красном" углу.
В тот, что жизненной книги и был заголовком,
А умчалась за счастьем - закрутило "юлу".

На чужой стороне заплутавшийся странник.
Всё - и горечь, и радость - испиты до дна.
Так предательство друга, любимого ранит!..
Приползёшь ты туда, в старый дом в два окна.

И отходишь душой. По шелкОвистым травам
Босиком на рассвете пробираешься в сад.
Моет ноги роса, встанет солнышко рано.
А глаза дорогие вслед с тревогой глядят.

И присядет с тобой постаревшая мама,
И растерян отец и рукой по плечу...
И от этой любви зарубцуется рана,
И опять я по жизни как-будто лечу!

Но однажды беда в этот дом постучится,
Будут яблоки сбиты осенним дождём.
Нет опоры родной и улыбки лучистой,
Только хмурое небо смотрит в окон проём.

Без оглядки уйди. Возвращаться не надо.
Ничего не изменит в причитаниях речь.
Краснобокий шафран в листьях мокрого сада
Вряд ли кто соберёт. Не протопится печь.

Без хозяйского глаза вокруг беспорядок.
А у нас всё дела, и туда - не с руки.
Пусть и возраст уже, но без них я-подранок.
Вы бы жили подольше, мои старики...


Рецензии
Мудрые строки, Татьяна! В прошлое не возвращаются, даже если очень хочется.

Борис Скрипников   06.04.2013 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Борис.

Татьяна Зайцева 2   06.04.2013 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.