Баллада о воробьях

А воробьи – отчаянный народ.
Они – шпана средь птичьего семейства.
Невежливы, жадны. Но в свой черёд
не чопорны и чужды фарисейства.

Чуть свет они горланят и галдят,
сидят у луж иль у помоек вьются.
Людей боятся, жизнь боготворят
и целый день едят или дерутся.

Один другого плоше и наглей,
начнут скандал из-за кусочка ваты...
Они таскают корм у голубей
на площадях, трусливы, вороваты.

А серость – их природная черта.
Им не знакомы нравственные муки.
И в пении не смыслят ни черта,
хоть издают какие-то там звуки.

Но веселы – поклясться я готов,
хоть гнёзд не вьют, кормов не запасают.
И не понятно, что же их спасает
в провинции в период холодов...

Наглы,подлы... Но как их ни ругай,
как с птицей их ни сравнивай красивой,
они родной не покидают край
по самым тяжким осеням и зимам.

Не из господ они, не из рабов.
Они живут, и жизнь не проклинают...
И не видал я мёртвых воробьёв...
Нверное, они не умирают.


Рецензии
Только не написали, что они чирикают. О чем-то.
Все хорошо.

Юрий Погребняк   26.04.2013 19:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.