У памятника

Решили как-то к памятнику с батей мы сходить
Где воины захоронены, и память их почтить.
Там деды наши, прадеды, убитые лежат,
А лес и птичье пение их имена хранят.

Сюда  добраться быстро и легко мы не смогли-
Тропинки часто в гору и по грязи нас вели.
Ну вот, пришли, вот памятник, стоял он на холме.
Блистая в лучах солнца, будто весь был в серебре.

Он был с табличкой ржавой и советскою звездой,
А на табличке список был фамилий небольшой.
Под списком было вписано,увидел я потом:
«Здесь с честью захоронены, кто был убит врагом»

Сентябрьским днём семнадцатым был Брянск освобождён.
В году лишь сорок третьем. И под проливным дождём
Ребята бились за него из всех последних сил.
Увы, военный год их навсегда похоронил.

Теперь на этом месте лес осин, берёз, дубов.
Красиво здесь, и кажется, не надо лишних слов.
На памятнике были усохшие цветы.
Завяли все, к несчастью, от парящей жары.

Стоим мы с батей, слушаем, глядим на всё вокруг.
Но я помимо тишины услышал что-то вдруг.
Буквально совсем рядом лежали на траве
Парней высоких четверо, и все навеселе.
А рядом с ними водочка, огурчик и шашлык-
У памятника воинам устроили пикник.

Быть может вы не знаете, тогда, в сороковых,
Лишали жизней пулями ребят здесь молодых.
За вашу бились они жизнь, за счастье ваших мам.
А вы же их позорите – ну просто стыд и срам!

Ну что же за народ пошёл: вам лишь бы побухать!
А то, что рядом памятник, вам видимо плевать.
Вы этим оскверняете благую память тех,
Кто жизнь отдал за Родину, за мир и за вас всех.
Да вы ещё от армии стремитесь откосить!
А жаль, там научили бы вас Родину любить!

Не знаю как вы четверо, но с батей мы вдвоём
Победу помним воинов железом и огнём.
Мы только хлопнем стопочку, их память помянём.
Посмотрим взглядом грустным и нечаянно вздохнём.

Ну а теперь наверное направимся домой.
Придётся далеко идти, и путь-то непростой.
И напоследок я скажу, про этих четверых:
Да пусть они подавятся, мне всё равно на них.

5 декабря 2011


Рецензии