Я тоже Клон
я сам себя посеял,
нашёл, вернул, расставил по местам.
ЦиКлон, циКлоп... Я – клоп для Одиссея,
а Одиссей-Улисс –
клонопотам.
Сто раз отмерь.
Не принимай на веру.
И знай, пленён уКлончивой игрой:
все темы были созданы Гомером.
И Джеймсом – самым тем,
который Джойс.
23.03.2013
_______________________
Примечания (как всегда, из Википедии и немного из головы):
Как-то раз на лекции... не то по “античке” (античной литературе), не то по “зарубежке” (литературе зарубежной) – преподаватель был один и тот же... – так вот, он сказал, что в художественной литературе, оказывается, весьма ограниченное количество сюжетов, которые повторяют античные, которые в свою очередь взяты из... Короче, они были всегда. И всегда одни и те же. Так что, если разобраться, то даже и не Гомером они были придуманы.
Помню всеобщее удивление и почему-то даже... разочарование.
* Сюжет (от фр. sujet — «предмет») — в литературе, драматургии, театре, кино и играх — ряд событий (последовательность сцен, актов), происходящих в художественном произведении (на сцене театра) и выстроенных для читателя (зрителя, игрока) по определённым правилам демонстрации. Сюжет — основа формы произведения.
В предельно общем виде сюжет — это своего рода базовая схема произведения, в которую входит последовательность происходящих в произведении действий и совокупность существующих в нём отношений персонажей.
Известно несколько попыток свести всё многообразие сюжетов к небольшому, но при этом исчерпывающему набору сюжетных схем. В известной новелле «Четыре цикла» Борхес утверждает, что все сюжеты сводятся всего к четырём вариантам:
- О штурме и обороне укреплённого города (Троя);
- О долгом возвращении (Одиссей);
- О поиске (Ясон);
- О самоубийстве бога (Один, Аттис).
Французский исследователь Жорж Польти опубликовал в 1895 году книгу «Тридцать шесть драматических ситуаций», в которой свёл весь опыт мировой драматургии к разрабатыванию 36 стандартных сюжетных коллизий.
* «Одиссея» (др.-греч.) — вторая (после «Илиады») классическая поэма, приписываемая древнегреческому поэту Гомеру. Создана, вероятно, в VIII веке до н.э. или несколько позже. Рассказывает о приключениях мифического героя по имени Одиссей во время его возвращения на родину по окончании Троянской войны, а также о приключениях его жены Пенелопы, ожидавшей Одиссея на Итаке.
Как и другое знаменитое произведение Гомера, «Илиада», «Одиссея» изобилует сказочными элементами, которых здесь даже больше (встречи с циклопом Полифемом, волшебницей Киркой, богом Эолом и т. п.). Большинство приключений в поэме описывает сам Одиссей во время пира у царя Алкиноя.
Несмотря на то, что сама одиссея (то есть странствия) главного героя заняли 10 лет, все события в «Одиссее» происходят в течение 40 суток. Причем главными событиями наполнено всего 9 дней. Временные рамки произведения расширяются за счет многочисленных вставных новелл.
Главный герой — Одиссей, у этрусков Uthsta, лат. Ulixes — старинная, по всей видимости, ещё догреческая фигура с несколько эллинизованным народной этимологией именем.
В поэме использованы широко распространенные фольклорные сюжеты:
- сюжет о муже, который после долгих странствий возвращается на родину неузнанным и попадает на свадьбу жены. Его опознают троекратным признакам (шрам, лук, конструкция кровати);
- сюжет о сыне, отправляющемся на поиски отца.
Почти все эпизоды странствий Одиссея имеют многочисленные сказочные параллели.
* «Улисс» (англ. Ulysses) — роман ирландского писателя Джеймса Джойса. Роман создавался на протяжении 7 лет; публиковался частями в американском журнале «The Little Review» с 1918 по 1920 гг. и был издан полностью во Франции 2 февраля 1922 года. На родине писателя роман впервые был издан в 1939 году.
Роман повествует об одном дне (16 июня 1904 года) дублинского обывателя — Леопольда Блума.
Главной интригой романа является измена жены Блума, о которой Блум знает, но не предпринимает против неё никаких мер.
Канва романа и его композиционное построение имеют явные и неявные аналогии с поэмой Гомера «Одиссея» (в первых вариантах романа эпизоды носили соответствующие «Одиссее» названия, от которых автор впоследствии отказался). В произведении выведены и «аналогичные» персонажи: во многом автобиографичный Стивен Дедал (сюжетная линия Телемаха), Лео Блум (Одиссей, латинская форма этого имени Ulysses послужила названием романа), Гэррет Дизи (Нестор) и т. д. Одной из главных тем романа является тема «отец—сын», где в роли первого символически выступает Блум, в роли второго — Стивен.
«Улисс» — сложное полистилическое произведение.
Этот роман, который признаётся вершиной литературы модернизма, несмотря на свою сюжетную простоту, вмещает в себя огромное количество исторических, философских, литературных и культурных аспектов. (Вот и Пелевин Виктор Олегович относит себя к постмодернистам. Всё, мол, уже придумано и даже написано, а нам осталось лишь цитировать да перепевать на разные лады старые сказки.)
Дублин предстаёт в романе символом всего мира, Блум — мужчины как такового, его жена воплощает в себе образ всех женщин, один летний день — всех времён на земле.
* Иллюстрация: Якоб Йорданс «Одиссей в пещере Полифема».
Почему-то вдруг вспомнилась овечка Долли. Вот мы и вернулись «к нашим баранам».
ЦиклON/OFF.
Свидетельство о публикации №113033007891
Позвольте я добавлю,
Пронзая мыслью повторения,
мы извлекаем новый вкус...
Иван Бетховен 05.05.2013 06:05 Заявить о нарушении