Баллада о Бонивуре

На заре комсомола, в алеющей дали,
В дыме, грохоте яростных бурь
Молодые орлята орлами  ставали
И одним был из них – Банивур.
Шел таежной тропой партизанский отряд.
О предательстве подлом не знал.
И в засаду с отрядом попал комиссар.
Под казачьи пули попал.
За патроном патрон разрядил в них Виталий,
Но сам раненный на земь упал.
Окружили казаки, сдавили конями.
-Взять живым! Офицер приказал.
Перед сворой кровавой в суровом молчанье
Замер  юноша, воин герой
Он готов к истезаниям, готов к истезаниям
Пытки вынесет все до одной!
Вот усатый казак вынул острый клинок,
И то место, где сердце  отважное бьется
Острым лезвием тело героя рассек,
Звезду, вырезав на груди комсомольца.
 Но под пыткой герой ничего не сказал
Только гордо повел головою
И слегка покачнувшись, на землю упал,
Захлебнувшись багряною кровью
 Таежные пади, тревожные дали
  Узнали о смерти, что принял Виталий!
           И кедры и сосны, зеленые ели
           Прощальные песни герою пропели.
          И травы поникли в молчании скорбном,
         И плакали реки в течении скором…


Рецензии
Война забирает не глядя, не разбирая на одних и других...

Пульхерия Варговна   07.04.2013 01:40     Заявить о нарушении