Достойно трудилась их смена

Я в ранние годы узнал слово « труд»
И хлеб зарабатывал потом
В то время я землю сумел полюбить
 И Родины стать патриотом.
          Суровое время. Хлестала война
          Отцов наших огненной плетью.
          И не было поля, завода тогда,
          Чтоб в них не работали дети.
Мн было двенадцать, когда я пошел
В колхоз заработать там хлеба.
Тянулась дорога, томилась земля
Под зноем   июльского  неба.
        Ребята в ночное водили коней,
        И крепко им спутавши ноги,
       Садились друг к другу прижавшись плотней,
      Костер разложив у дороги
И шел разговор « мужичков» молодых
О свекле, моркови, картошке
Что в доме давно не осталось у них –
Ни хлеба, ни кваса к окрошке.
          Лишь искры надежды горели в глазах
          В глазах озорных и лучистых –
        Ведь эти ребята, невзгоды презрев
        Умели ловить коней быстрых.
Умели за плугом проворно ходить,
Водить трактора бороздою…
И мне городскому завидовать им
Пришлось, в ту пору,  не скрою!
        Но с месяц,  поживши в крестьянских рядах, коня запрягать научился
И вилами сноп на скирду подавать
Один за другим изловчился…
        Лен дергал и крючил горох, молотил
       В оврагах сгребал валки сена…
       На фронте отцы, а в полях золотых
       Достойно трудилась их смена.
                Август 1948 г.
                Г.Сарапул


Рецензии
Трудная школа в детстве, как подспорье в дальнейших победах и достижениях по жизни..

Пульхерия Варговна   07.04.2013 01:39     Заявить о нарушении