Терцины

В трех строчках просто итальянский шик –
Божественный посыл поэта Данте!
Строфа вальсирует! Строфа кружит!

И ловят ритм певцы и музыканты.
Обычный ямб – подобранный размер,
Он раскрывает новые таланты.

Друзья, для вас написан сей пример…
Пусть покорятся формы и вершины.
И в вашем списке радостных премьер

Появятся изящные терцины!
     Эта поэтическая форма обрела известность во всей Европе после того, как Данте Алигьери написал свою «Божественную комедию». Благодаря этому шедевру, из итальянской поэзии к нам пришли ТЕРЦИНЫ.
     В поэтических справочниках дается следующее определение этой формы:
Терцины — стихотворение (твердая форма), написанное терцетами с особой рифмовкой и завершающим отдельно стоящим стихом.
     Название (terzina) происходит от итальянского  terza rima – «третья рифма». В самом распространенном варианте терцины представляют собой три трехстишия, написанные в особом порядке, плюс заключительная отдельная строка, рифмующиеся со второй строкой предыдущей строфы, что в итоге делает ту строфу похожей на четверостишие.
Схематически это можно изобразить так – aba bcb cdc d. Хотя количество трехстиший может быть любое. Но схема та же: в каждой строфе две из трех строчек должны рифмоваться между собой, а третья с двумя строчками следующего трехстишья.
     В русской поэзии традиционно терцины пишутся пятистопным ямбом с обязательным чередованием женских и мужских рифм.
     Изобретателем терцин, по словам Данте, является Брунетто Латини. В России эту форму популяризовал А.С.Пушкин.


Рецензии
как Вы хорошо уложились в такой непростой по форме жанр)) Здорово!

Джонни Сказочник   01.04.2013 01:04     Заявить о нарушении
От всего сердца благодарю!

Семён Гонсалес   01.04.2013 21:49   Заявить о нарушении