И Модильяни в первый раз...

И Модильяни в первый раз увидев
Нерусский русский профиль – обомлел
Не замечал он ни  парижский ливень
Ни безнадежное скопленье тел

Он был пустым  - тот Люксембургский сад
Одна скамейка  - одинокая для двух…
Одна из самых  дорожайших  саг
Ахматовских. И в ней  - парижский дух.

Ахматова  - она. И Амедео – он
Ее глаза у всех египетских портретов
У всех скульптур. Скульптуры – просто фон
Для этих глаз. Для профиля. В рассветах

Еще туманных брел   и столько раз
Стелился путь к  окну – она не спала
И слышала шаги.  А нужность фраз
Как дымка на восходе вдруг пропала

Остались линии – его рука вела
Сплетая  частокол ресниц, горбинку носа
и этим самым разделяя пополам
Свою судьбу тем «розовым»  вопросом.


Рецензии