Сказ о Тверском Отрочь-монастыре соколиная охота и

Сам же князь Ярослав повелел подготовить коня,
И дружина сбирается,– сбруей узорной звенят
Да седлают коней, да готовят своих соколов –
Захотел Ярослав на охоту, на княжеский лов.
Вот соколики рядом, и сгрудились гончие псы.
Очень любы дружине счастливой ловитвы часы!


Как взовьются красивые птицы под синь-небеса,
Да как вольным-то взором окинут поляны-леса…
Вся подвластна, вся ведома горнему воинству высь,
В богатырском полете – лишь ветра-Стрибожича свист!

И разгонятся кони, рванутся в простор-вышину,
Будто в скачку-погоню, на свадебный пляс, на войну!

Да коням-скакунам не догнать ловчих огненных птиц!
Разве весь окоем пролететь от границ до границ!

Птицы прядают в небе, как быстрые крылья костра –
Все ветра, будто нитки, разрежут ножами хвоста…

Крылья легкие сложат, как остро-стальные клинки,
Камнем кинутся вниз на добычу, как пращи с руки,
Словно стрелы из луков, на бедных голубок падут,
Лебедей да гусей повзбивают, найдут, нападут,
Как трезубцы живые, как Божий карающий меч
Прянут вниз на добычу, - едва успевай устеречь!
Никакая увертка от воли стальной не спасет,
Глупый гусь, жирный лебедь – погони никто не снесет!
Сильный селезень сникнет, уступит в короткой борьбе,
И сторожкая галка не спрячется в жухлой траве:
Так воинственны соколы, непобедимы они,
Только русской дружине красивые птицы сродни!


Так и как же не ждать сладкий миг: зазвенят бубенцы,
И в раздолье небес за удачей рванут удальцы!

Полем катятся кони, как Солнце по небу идет…
Вот к началу охоты рожок четкий знак подает…

Скоро, скоро соколикам будет привольный полет!
К соколиной охоте дружина готовится, ждет…


Князя к выезду ждут, – не торопится князь Ярослав:
Видел сон в эту ночь -  не поймет, ради бед или слав…

Будто в полюшке вольном он был на охоте своей,
Стаю птиц увидал и пустил соколов вслед за ней;
И любимого сокола тоже пустил… У села
Стаю птиц те нагнали; охота была весела,
Только сокол-любимец вдруг взвился да в небе взыграл,
Птичье стадо разбил, и друзей-соколов разогнал,
А нырнул над селом и поймал голубицу одну,
С голубицей прекрасной взлетел, чуть не клюнув луну,
И примчался с добычею к князю, и смотрит-глядит,
А голубка сияет, как злато, – что солнце, горит!

Князь очнулся от сна, размышляет и думает князь:
Ехать, нет ли, – охотиться? ехать сейчас, не сейчас?
Что сей сон означает,  к чему и зачем приведет?
Ярослав размышляет -  а время тем часом идет…


Вот решил Ярослав: «Все равно ничего не пойму,
А коль так, то, пожалуй, про сон не скажу никому.
Сладко спал-почивал  - кто посмеет мне слово сказать?
Задержался чуток, – да и то: мог ещё полежать!»


Стременного зовет, стременному приказ отдает:
«Князь сегодня всех соколов разом на ловлю берет!»

…А любимого сокола, взявши державной рукой,
Князь повез самолично, под шапочкой, рядом с собой.


Продолжение следует

А, кстати, надо ли продолжать? Мне кажется, уже всё понятно)))


Рецензии