Сонет 1195 - читая Ван Вэя - китайский

Что мне до современников моих?
Оставлю город и уеду в горы.
Что город? Чашка яда на двоих.
А горы не допустят даже ссоры:
           Среди таких немыслимых красот      
           Простительно браниться лишь незрячим!
           Хотя… вся наша жизнь наоборот
           Идёт-проходит ходом чисто рачьим.
Что мне до тех, кому и жизнь - в тоску,
И будущность - с сосновую доску?
Жизнь - каждый день впервой и навсегда -
Вчерашний поутру. Моя звезда
           Горит во имя жизни, а не чтоб
           Тавром прожечь мой опочивший лоб.


Рецензии