Комета Галлея

Раскинув шлейф и плащ пурпурный,
Вполнеба косы разметав,
Она пройдет вблизи Сатурна;
Планеты ужасом обдав.

За нею следом свитой грозной
На колесницах огневых
Пройдут тела орбитой звездной
Среди безмолвий мировых.

И, наполняя ширь безбрежную
Тяжелым грохотом подков,
Заметят вдруг планету нежную
В вуали белых облаков.

От этих взглядов их стремительных,
От пыли, копоти, огня
Моя планета поразительно
Внезапно сделалась больна.

Ее морозит на экваторе,
Бросает в жар у полюсов,
Мешая линии форватеров,
А также зон и поясов.

И если тот эскорт стремительный
Мелькнет в последнем вираже,
Его водитель ослепительный
Дождем рассыплется уже.

И на мою планету бедную
В вуали белых облаков
Падут салютами победными
Остатки кованых подков.

И тут же встанут, возмущенные;
Как будто миру напоказ,
Ее позиции смещенные
И будет рушиться Кавказ.

Я в тех ударах сокрушительных,
Как величайший следопыт,
Вдруг отыщу весьма решительно
Следы космических копыт...


Рецензии