Сонет 3043 - Высший аскетизм - индийский

«Высший аскетизм - в долготерпении»,*- слова
Прозвучали в голове внезапно. Голова
Кругом не пошла, но это хинди был! Откуда
Хинди знаю я?! Что может быть чудесней чуда,
              Если это чудо? Боже! Сколько лет я ждал
              Проявленья чуда! Снова голос прозвучал:
              «Ну, и сколько? Лет пятьсот? Шестьсот? А может даже
              Более двух тысяч?» Пребывая в диком раже,
Я вскричал: «Всю жизнь!» Тишина… и, наконец,
Тот же голос: «Терпелив ты, значит, не юнец.
Если не юнец, должно быть, старец и мудрец.
Поучиться будет у тебя, чему». - «Отец!
              Ты ли это?! - вновь вскричал я. - Имя назови!»
              «Будда, - прозвучал ответ. - Я у тебя в крови».
                *Дхаммапада (изречения Будды)


Рецензии