Соловей и Роза

В сад, где Роза цвела одиноко,
Каждый день прилетал Соловей,
И в тени изумрудных ветвей
Пел ей песни о чувствах высоких.

Красотой лепестков покорён,
Опьянённый её ароматом,
Забывал он про краткий свой сон,
Выводя для любимой рулады.

И она благосклонна была,
Соловьиные слушая трели,
И казалось, что с каждой неделей,
Всё пышнее и ярче цвела..

Но не думает тот, кто влюблён,
Что любовь, как всё в жизни, не вечна,
И что счастье порой быстротечно,
Словно краткий полуденный сон.

И однажды, когда сень ветвей
Золотисто-багряною стала,
Прилетел как всегда Соловей,
И увидел,что Роза увяла..

Не алела смущённо она,
Тонкий стебель навстречу склоняя,
А лежала нема и бледна,
В куче мёртвой листвы утопая.

Та, что краше всех в мире была,
Стала тленом, лишь горсткою пыли,
А на месте, где Роза цвела,
Вырос шип, словно крест на могиле..

И, утратив любовь и мечту,
Соловей себе жизни не мыслил,
Ведь тому, кто познал Красоту,
Без неё уже жить нету смысла..

Лёгкой гибели он не искал.
И, исхода другого не зная,
Сложив крылья, он грудью упал
На тот шип, своё сердце пронзая.

И, как будто не чувствуя боль,
Возвышаясь над смертною мукой,
Пел так дивно, что смолкли все звуки,
Умирая, он славил Любовь!

И лилась песня смерти назло,
Красотой её мир восхищался,
На душе становилось светло,
И Господь в небесах улыбался..


Рецензии