Зеркало

Было тихо . Ветерок лелеял
Свежую , румяную зарю .
Снег ложился . И луна , бледнея ,
Падая , могла б сказать : « -  Парю !»
                Ибо нет равнины , где б упала
                Эта твердолобая луна ,
                Где бы на кусочки раскололась
                И светить забросила она .
И кому ты светишь непрестанно ?
Брось ! Они и сами не хотят ,
Чтобы освещали их делишки ,
Их самих , как глупеньких котят .
                Ибо сами , сами знают втайне ,
                Как  они глупы . И как дела
                Их бездельны суть . И непрестанно
                Спрятать друг от друга норовят
Это . Но , увы ! И ночью тёмной ,
Когда скрыть намерения мнят
Совершенно , уж не сомневаясь ,
Видят вдруг луну ! И говорят :
                «- Позабыла бы своё призванье :
                Дело делать – нам светить она !
                Правильно у Пушкина Онегин
                Заявил : «- Ты – глупая , луна !»
Не забудь же , дура : при желаньи ,
В раздраженьи до всего дойдём !»
А луна из бездны хохотала ,
Изливаясь тусклым серебром .
                21 . 07 . 1969 .


Рецензии