патроны весом в жизнь

В тумане помню, пробирался взвод,
Ты не шуми там! - шепотом сержант,
Бери левее, "шнапсы" держат мост,
Хохочут нагло, стая воронья..
Скрипели нервы, что же мы, братья!?
Не в полный рост, по матушке-земле.
Сержант - рукой показывает, взвод,
на месте будьте! И не звука чтоб!   
Остановились, под мостом в траве,
Речушка - метров семь, но глубока.
А там, за деревушкой старый лес,
Где схрон боеприпасов для полка...
Ночь коротка, туман же все бледней,
Уж прорывается сквозь занавес звезда!
Ты подожди родная, дай парням,
По одному хоть, переплыть, без ран.
Сейчас - тайком, обратно - на прорыв!
И не жалеть, и пленных - не берем!
Не ожидали "фрицы"! Наш бросок,
оставил многих бездыханным сном..
Сержант хромает, красным от плеча,
Приказ - до Наших хлопцы и бегом!...
А немцы уж заводят леопард,
сорок второй - отрывистым баском!
Земля сырая с ночи, по росе,
На полусогнутых, патроны весом в Жизнь,
Душа поет, дай только добежать!
Душа ревет, дай только зарядить!
За пядью - пядь, оскальзываясь в грязь,
Наш командир, нам спину прикрывал,
-Быстрей братки! Всем боевых сто грамм!
Вы только дотяните!.. И упал..
Но молча - так, как будто за спиной,
Чтоб не было соблазна нас позвать,
/Я обернулся, дернулся к нему/
Рванул чеку и прошептал - стоять...
Держи на память, тонкое кольцо,
Как талисман, храни, вернись домой!
-Ну что ты замер, ходу твою мать!
В след посмотрел с отцовскою тоской.
За холм перевалив - раздался взрыв..,
Потом залп пушек обрубил хвосты,
А фрицы, словно злые псы,
Слюною брызжа, в страхе отошли!
С боями брали эту высоту,
Там наших полегло - не перечесть,
Но взвод мой невредимым вышел весь
 - Сержанта талисман хранил и впредь!.


Рецензии