Однажды, в метро...

       

Идя однажды коридорами метро,
Услышал вдруг, как скрипка зазвучала...
Её мелодия - от струн брала начало,
Ныряла в глубь души её - нутро,
Усиливалась декой и опять
Являлась слуху, нежно разливаясь...
Был музыкант слепой,
Но всё же зависть,
Я испытал, что может так играть!

Казалось мне, что плачет здесь душа,
И эту душу он прижал щекою,
Водя смычком, лишал её покоя...
В восторге замер я, с ним рядом,
Чуть дыша.
Смотрел на руку, что держала гриф,
Как пальцы бегали по струнам быстро-быстро,
Выхватывая ноты из регистров,
И под смычок раскладывали их.

Вот, узнаю, Бетховен зазвучал,
А это - Лист прекрасный - "Годы странствий"...
Забыв про время, я стоял, стоял,
В руке сжимая листья "ассигнаций".
Скрипач, устав, роняет вдруг смычок.
Я подбежал, поднял смычок с бетона,
И получил - спасибо баритоном:
"Спасибо, друг,
Спасибо, землячок..."

В футляр раскрытый деньги уронив,
Я поспешил с толпой людей смешаться.
В глаза слепого заглянув, смешался,
Ночь охраняла от слепого, мир.


Рецензии
Очень... Глубоко. Аж слов нет, прекрасно передали своё воспоминание!
А ведь не один такой гений пропадает в переходах...
Тронуло.
С уважением,

Теневой Танцор   09.04.2013 01:32     Заявить о нарушении
Вы правы, теперь в переходах можно встретить настоящих гениев.
С пониманием и теплом,

Олег Глечиков   11.04.2013 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.