488 Сегодня всем звучит здесь лира

     «Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать всё, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформулировал себя в образе, который ты предпочтешь, ты можешь переродиться в низшие неразумные существа, но можешь переродиться по велению своей души и в высшие, божественные».
                (Пико дела Мирандола «Речь о достоинстве человека»)

Сегодня всем звучит здесь лира -
Тебя я ставлю в центре мира,
Обозревай сегодня всех,
Но отмечай особо тех,
Кто ближе к небу и сознанью,
Кому здесь дороги познанья,
Кто труд – не в труд и порицанье,
А лишь – урок и назиданье,
И форму выбери сам ныне,
Ведь есть ещё пока святыни,
Велит твоя душа родиться,
И в Высшем это проявиться
Должно, вот святости ума
Даёт Небесная сама,
И Разум мысли охраняет,
Держи теперь ключи от рая,
Нельзя терять свою Любовь –
Звенит духовная нам кровь.
Ты ликом светлым будь прекрасен:
Не человек место красит,
А красит этот человек
Своей любовью новый век.


Рецензии