Парфюмер история не одного

Блистательный и загадочный "Парфюмер. История одного убийцы" Патрика Зюскинда был впервые напечатан в Швейцарии в 1985 году. Сегодня, спустя 21 год, он признан самым знаменитым романом, написанным на немецком языке со времен Ремарка, издан общим тиражом более 12 миллионов экземпляров, переведен на 42 языка, включая латынь, и, наконец, экранизирован.

 "В   восемнадцатом   столетии   во   Франции  жил  человек, принадлежавший  к  самым  гениальным  и  самым   отвратительным фигурам той эпохи, столь богатой гениальными и отвратительными фигурами.  О  нем и пойдет речь. Его звали Жан-Батист Гренуй, и, если это имя, в отличие от других гениальных чудовищ  вроде  де Сада, Сен-Жюста, Фуше, Банапарта и т.д., ныне предано забвению, то  отнюдь  не  потому,  что Гренуй уступал знаменитым исчадиям тьмы в высокомерии, презрении к людям, аморальности, - короче,  в безбожии,  но  потому, что его гениальность и его феноменальное тщеславие ограничивались  сферой,  не  оставляющей  следов   в истории, -
летучим царством запахов". - Так начинается нашумевший роман Патрика Зюскинда "Парфюмер. История одного убийцы".

   "Герой Патрика Зюскинда, лишенный материнской любви, семейного тепла, дружеского участия и всякого представления о Боге, опровергает привычную русскому слуху формулу: "Гений и злодейство - две вещи не совместимые. История  Жан-Батиста Гренуя читается как  предостережение о преступлении, таящемся в разрыве с природой, в бесстыдном и безжалостном насилии над ней, в стремлении человечества присвоить, высосать, поглотить ее красоту, в забвении заповедей смирения и воздержания, в самодовольном и ненасытном тщеславии обладания, разъедающем  нашу цивилизацию, - будь то притязания тирана (любого) на мировое господство, экологическая нечистоплотность или обыденная уголовщина. Поистине, все зло мира проистекает из одного источника, и этот источник - вакуум человеческой любви к Богу и ближнему". - Пишет в своем комментарии к роману переводчица с немецкого Элла Венгерова.

      С этими словами трудно не согласиться. Так кто он - Жан-Батист Гренуй? Не копия ли он нас. Не мы ли, как этот несчастный безумец, стремимся к обладанию материальными благами, власти, бесцельной бессмысленной жизни, наполненной лишь "делами", превосходству. Не несемся ли мы по жизни без остановки и рассуждения, без того, чтобы посмотреть на себя со стороны и понять, насколько порой пуста наша жизнь. Не желая жить по заповедям Божиим, по которым жили сотни поколений наших предков, человек попадает в бесовскую ловушку. Не только создает собственную веру в самого себя, но и перемешивает всё и вся, как правило, не имея ни о чем ясного представления. Слушает бесовские наговоры: “бери от жизни все”, “делай все что хочешь”. Результат: полная атрофия человеческих чувств, духовное уродство, мертвая душа (по определению Н.В.Гоголя), бесочеловек.
   Человек может приблизиться душой к Богу, когда творит добро, а может и ниспасть в бездны адские только лишь живя "как все". Не понимая правды и лжи, добра и зла, благочестия и разврата, любви и измены, жизни и смерти, совести и наглости, чести и хамства, смешивая эти понятия, или тем более путая их, невозможно быть человеком.
Мы разучились видеть и оценивать себя со стороны.   Что движет нами? Не те же ли самые устремления? Не то же ли самое забвение главного, что есть на Земле - идеала любви и святости. Не несемся ли мы по жизни, ставя перед собой такие же безумные цели и теряя при этом в себе все человеческое и Божественное? Потрясающее по силе описание духовной и нравственной слепоты, во время сцены казни, когда люди, зная, что перед ними убийца, обольстились его запахом, точнее запахом его жертв, и в своем ослеплении дошли до скотства. Точная копия нашего мира. Мы вполне осознаем, что такое грех и последствия его, но продолжаем погружаться во все большую нечистоту.
       P.S.  Для многих людей наступающий год - это год свиньи. Насколько уже нужно оскотиниться и потерять в себе все человеческое, всю память, все святое, чтобы следовать этим бредням. БЕЗУМИЕ.

"Гренуй стоял и улыбался. Более того, людям, которые его видели, казалось, что он улыбается самой невинной, самой ласковой, самой очаровательной и одновременно самой неотразимой улыбкой в мире. Но в действительности не улыбка, а гадкая, циничная ухмылка змеилась на его губах, отражая весь его триумф и всё его презрение".

Статья была опубликована Православной студенческой газете Gaudeamus №2 2007г.













В данной статье высказаны оценочные суждения. Статья не претендует на документальность, а также никого не призывает к активным действиям и не призвана кого-то оскорбить.
Как всегда, до этого, ныне и в последующее время всё что я выкладываю на стр. приводится только в развлекательных целях, личные умозаключения, фантазия.
Мнения с др стр. выкладываются только в развлекательных целях, совпадают, частично совпадают, иногда и совсем не совпадают с моим мнением.
Каждый просто сам должен иметь своё мнение, на ту или иную тему. Рассуждение - одна из величайших христианских добродетелей.


Рецензии
статья хорошая, а цитата Венгеровой - блестящая:)

Ирина Каховская Калитина   14.11.2013 17:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.