Жизнь и стихи Царевны Ольги

«Я слишком русская». Жизнь и стихи  Царевны Ольги Романовой.

...Он говорит: мир тонет в зле,
Иссякла правда на земле,
И скорбный крест грядущих дней
Ещё ужасней и страшней.
Но час пробьёт, придёт пора,
Зло одолеет власть добра,
И всё утраченное вновь
Вернёт взаимная любовь.
 

Из стихотворения Царевны Ольги в заточении в Екатеринбурге, 1918г.


Наверное, самой внешне-привлекательной из сестер Романовых была Анастасия. Не зря до сих пор ходят легенды о том,  как влюбленный охранник чудесно спас ее и она выжила.
Но вглядевшись в фотографии царевен, отмечаешь про себя:Анастасия была безусловно хороша. Но как-то ...ровен, что ли, ее взгляд. Бесстрастен. По контрасту выделяется взгляд Царевны Ольги:тревожный,  внутренно-мятежный -обнажая богатый внутренний мир.
Она родилась в Царском Селе 3 ноября 1895 года, в 9 часов пополудни.

  Ольга, старшая из сестер Романовых,отличалась тем, что особенно легко училась-но и была по признанию учителей »моментами ленива». Но много-больше сестер-читала.Любила уединение и размышление.Ее лучшей подругой была сестрица Татьяна, хотя они и были разительно несходны.И словно по иронии:любительницей уединенных созерцаний с книгой была Ольга, а более мирской веселый характер был у -Татьяны.У Пушкина, как помним,-наоборот.

Ольга больше других была музыкальна:играла на рояле,  пела. Между прочим, у ее матери, последней русской царицы Александры, был прекрасный голос, меццо-сопрано, она даже брала уроки вокала у известного до революции профессора Спб консерватории Ирецкой. И та говорила, что если бы Вы не были царицей, а должны были бы зарабатывать на жизнь чем-то-Ваш голос был бы таким средством. Не думаю, что лесть. У всех нас есть «побочные» таланты, остающиеся втуне, нереализуемые.

Царевна Ольга единственная из детей-могла открыто противоречить родителям, имея свое мнение, то есть отличалась независмостью суждений, была вспыльчива, но быстро отходчива.
Наверное, из нее вышла бы яркая  правительница. Ее кумиром была Екатерина Великая.

Михаил Дитерихс вспоминал:Великая Княжна Ольга Николаевна представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих Она производила впечатление своей ласковостью, Своим чарующим милым обращением со всеми. Она со всеми держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но любила уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная; имела способность к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению, хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши.

Ее помолвки.

Печально, но все ее помолвки имели плохие последствия в смысле новой вражды.Здесь нужно перо Шекспира.

 6 июня 1912 года должна была состояться помолвка великого князя Дмитрия Павловича с Ольгой, однако Александра Фёдоровна настояла на разрыве отношений между влюбленными из-за нескрываемой антипатии Дмитрия к Григорию Распутину.
Вероятно, из мести впоследствии  Дмитрий Павлович принял участие в убийстве Распутина через 4 года.

Во время Первой мировой войны имелся неосуществлённый план брака Ольги с румынским принцем (будущим Каролем II). Ольга Николаевна категорически отказывалась покидать Родину, жить в чужой стране, говорила, что она русская и хочет оставаться таковой, не желая оставлять России.

В Первую мировую войну, Ольга  и все ее сестры служили в госпиталях Сестрами Милосердия.

В январе 1916 года Великая княгиня Мария Павловна предлагала в женихи ей своего сына — Великого князя Бориса Владимировича, что было отвергнуто императрицей Александрой Феодоровной. И этот инцидент также послужил причиной для дальнейшего углубления вражды Марии Павловны к императорской семье.

А что такое столь глухая стена вражды приближенных к Царской Семье-станет ясно если мы вспомним к чему привело убийство Распутина и предательство Николая Второго ближним кругом депутатов,  генералов, министров и родственников, затянувших  сети интриг и заговоров против Семьи, вынудившее Николая  подписать Отречение-что стало началом конца.

Не может не впечатлить позиция Ольги, отказавшейся от брака с румынским наследным принцем-отказавшейся от трона румынской королевы с мотивировкой:я слишком русская, и не хочу покидать Россию!
Мы полагаем, однако, что Ольга, как девушка начитанная и чувствительная, просто не желала брака не по любви. И все же ее слова о ее русскости-как мотив отказа-вызывают уважение!

Потом ее учитель мсье Пийер Жильяр (учитель французского языка) писал :«Зря Ольга тогда отказала Каролю II, королю Румынии, осталась бы жива».

Да, пожалуй, но кто доподлинно знает нити судеб...


Ее стихи.

Царевна Ольга писала стихи. Увы, они не дошли до наших дней. Так считается.Но, как знать, возможно специальный поиск открыл бы их. Такое часто бывает в  истории литературы. Сохранилось одно-из заточения в Екатеринбурге. И еще, приписываемое ей,  но в действительности переписанное ею в дневник стихотворение русского поэта, отразившее  состояние и мысли семьи.

Приведем оба. Автора этих строк больше взволновало стихотворение самой Ольги.
 

Переписанное Ольгой в заточении стихотворение поэта Сергея Бехтеева "Молитва":

Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать,
И крест тяжёлый и кровавый
С твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья,
Христос, Спаситель, помоги.

Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас:
И дай покой душе смиренной
В невыносимый смертный час.

И у преддверия могилы
Вдохни в уста твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.
 


А вот текст и стихотворение самой Великой Княжны Ольги:

Завещание Николая Второго. Записано рукой Великой Княжны Ольги Николаевны в 1918 году:
"Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильней, но что не зло победит зло, а только любовь..."

Отец всем просит передать,
Не надо плакать и роптать,
Дни скорби посланы для всех
За наш великий общий грех.
Он все обиды позабыл,
Он всех врагов своих простил
И за Него велит не мстить,
А всех жалеть и всех любить.
Он говорит: мир тонет в зле,
Иссякла правда на земле,
И скорбный крест грядущих дней
Ещё ужасней и страшней.
Но час пробьёт, придёт пора,
Зло одолеет власть добра,
И всё утраченное вновь
Вернёт взаимная любовь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.