Пламя щедрою рукою. Мартовская Былина

Шуточная, Древне-Русская Мартовская Былина

Слышу нынче "Глянь в окно,
Как нас нынче замело.

Пламя щедрою рукою рассыпает небосвод.
Снег то огненный, то синий.
Птиц небесный хоровод
меж березок да рябины.

Кто бредет землей целинной?
Неужели Старый год?

Старый? Парень в самый раз.
Он - в плечах косая сажень.
Остро режет зоркий глаз.
Знать силен год и отважен.

Знать дремал в чужой берлоге.
Перекручен, вишь, кушак.
И сорочка, глянь, не так.
Ех! Едва унес он ноги

От Снегурки от своей.
САМ явился, без затей.
Новый! Экса просит вон.
А не то - другой резон.

Ты вон крепок, я удал.
Ты огромен, я не мал.
Ты устал за прошлый год.
Отдохни - здесь мой черед.

Ну, на том и порешили.
Самогончика налили.
Ну и, для отвода глаз,
Помахали пару раз...

Деткам радость. Бабам крик.
С печки сверзился старик.
А старуха - "Глянь в окно,
Как нас нынче замело.

Пламя щедрою рукою рассыпает небосвод.
Снег то огненный, то синий.
Птиц небесный хоровод
меж березок да рябины."


Кто ушел землей целинной?
Неужели Старый год?


Новый Год на Руси начинался в марте.
30.03.2013


Рецензии