Моя беспредельность

 МОЯ БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ
        (психоэссе)

Порою подавляет беспредельность:
познаний чаша слишком глубока,
как сможет удержать её рука,
когда она не меньше тонны весит…

Я повторяю вновь слова чужие
и устремляюсь к мудрости чужой,
познание – как океан большой,
от берега уносит не впервые…

Каких бы истин сердцем ни касался,
и сколько б раз  ни погружался я,
как ни манила б мудрость бытия,
в душе – подростком сельским оставался…

Перегрузившись информационно,
о, сколько раз я с книгой засыпал,
других насмешки только вызывал,
предпочитавших мир традиционный…

И вот – в другом, весьма приличном доме,
в другие времена, в другом веку,
подростком сельским – к истине бегу,
и засыпаю с книгой на соломе…

И как бы вы об этом ни мечтали –
усталость не пронзит моё плечо,
уйти не пожелаю ни за что
от истин, что нашёл на сеновале…

Пусть надо мной всё чаще шутит время,
преуменьшая  радости слегка…
сжимает книгу детская рука…
я снова погружаюсь в беспредельность…


Рецензии