Комиссия

Служба  в  армии  такая:  дома  спишь,  а  виноват  -
Уже  кто-то  напортачил  из  твоих  лихих  солдат.

У  дежурного  по  парку  провиниться  нет  причин.
Лишь  страничку  из  устава  хорошенько  заучи.

В  пять  дежурить  заступаешь  – 
все  машины  встанут  в  парк.
К  ночи  их  пересчитаешь  и  доложишь,  что  и  как.
Спишь  в  дежурке  при  воротах.  От  занятий  отстранён.
Делай  записи  в  журналах.  Что  случись  -  ты  ни  при  чём.

Автослужба  полигона  проверяла  нашу  часть.
Иоргов  в  парке  был  начальник  -
Дело  знал.  И  всё  шло  в  масть.
Парк  вчистую  истоптали  -  там  порядок  полный  был.
У  ворот  в  щите  пожарном  призрак  нарушений  всплыл.

Протокол  в  момент  составлен
(  Кто  гражданский  -  удивись!).
Замечания  к  лопате  словно  из  ведра  лились:
Образца  неуставного,  не  обструган  черенок,
Не  окрашена  как  надо,  вместо  полочки  -  гвоздок.

Иоргов  молча  снял  лопату,  об  колено  и  -  чеши:
"Нет  лопаты  -  в  протоколе  замечание  пиши".
Тут  они  всерьёз  за  дело  по  проверке  принялись.
Во  все  щели  заглянули,  на  все  крыши  поднялись.

И  в  дежурке  при  воротах,  от  трудов  своих  устав,
Принялись  читать  на  стенах  крупно  писаный  устав:
Что  дежурный,  мол,  обязан  снаряженье  не  снимать,
В  сапогах  и  в  портупее  два  часа  за  сутки  спать.

Кто  устав  писал  на  стену,  сам  заснул  или  шутил:
Вместо  буквы  "пэ"  фривольно  "эр"  он  к  слову  прилепил.

"Всем  сестрам  по  серьгам"  дали  -  До  полковников  дошло.
Снаряженья  не  снимали  -  В  портупеях  дело  шло.

Предыдущее: http://www.stihi.ru/2013/03/29/1037
Следующее: http://www.stihi.ru/2013/03/29/960

Папка 1-3 - стихотворение - 34


Рецензии
Еще вариант по поводу придирок к пожарной лопате из давнего анекдота: пиши Нет пожарного щита

Георгий Цатурян   21.10.2023 21:40     Заявить о нарушении
Йоргов ходил, как Карабас Барабас,
с плёткой, сплетённой из проводов,
сержантов колотил ею нещадно.

Большаков Алексей   21.10.2023 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.